В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юрист рассказал, что грозит тиктокерам из Челябинска за видеосъемку бабушки с деменцией

Блогерам из , снимавшим для TikTok на видео пенсионерку, страдающую деменцией, грозит от трех до семи лет тюрьмы. Об этом «Вечерней Москве» рассказал адвокат Даниил Лунев.

Юрист рассказал, что грозит тиктокерам из Челябинска за видеосъемку бабушки с деменцией
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Квалифицироваться данное преступление может по пункту «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ — «Истязание». Речь идет о причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, — объяснил юрист.

Избежать наказания блогерам ввиду серьезного общественного резонанса не удастся, уверен Лунев.

— Избежать наказания, уверен, этим недоумкам не удастся ввиду серьезного создания общественного резонанса. Учитывая обстоятельства совершенного преступления и общую практику по подобного рода делам, полагаю, что на условный срок им надеяться не стоит, — резко высказался юрист.

Скандальные видео с пенсионеркой, страдающей деменцией, выкладывали в Сеть два тиктокера — Валерия и Александр Ошкуковы из Челябинска. Они ежедневно проводили стримы, участником которых была 88-летняя бабушка девушки. Во время трансляций они унижали женщину и насмехались над ее беспомощным состоянием. За шок-контент пара получала донаты от пользователей.

Александр Ошкуков, по данным СМИ, ранее уже был условно судим за кражу и баллотировался в депутаты Ленинского района Челябинска. Не исключено, что в этот раз ему снова придется ответить перед законом. После того как видео вызвали шквал возмущения в Сети, стримерами заинтересовались . Председатель поручил доложить об обстоятельствах издевательств над пожилым человеком.