В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Facebook заблокировал разработчика приложения для очистки ленты новостей от ненужных подписок

Facebook заблокировал разработчика приложения для очистки ленты новостей от ненужных подписок
Фото: MainstyleMainstyle

Британский разработчик Луи Барклай создал приложение Unfollow Everything, что в переводе значит «Отписаться от всего», позволяющее одним кликом очистить ленту вашей социальной сети Facebook. Лента бесконечна, она состоит из обновлений всех, на кого вы подписаны, рекламы, рекомендаций и предпочтений. Это центральная страница социальной сети. Время, проведённое на ней, как раз и превращается в миллиарды долларов прибыли компании. Расширение браузера, созданное Луи, позволяло взять под контроль время, которое миллионы пользователей ежедневно тратят на бесполезный серфинг. При этом вы сохраняли подписку на новости друзей и вручную могли оставить действительно интересные страницы.

Видео дня

«Я получил электронные письма, в которых говорилось, что использование моего инструмента изменило жизни людей», — рассказывает Барклай. По его словам, именно новостная лента заставляет пользователей часами сидеть в сети, а её очистка возвращает «ощущение контроля над своей жизнью».

Очистка ленты вручную может занять часы, так как требует подтверждения удаления из списка каждого его участника. С создателем даже связались учёные , изучающие влияние социальных сетей и удовлетворенность их пользователей.

Вот только всё произошедшее не понравилось собственникам Facebook, напрямую заинтересованным во времени пользователей и конвертирующих именно его в прибыль. Луи Барклай получил досудебную претензию с требованием удаления расширение. В ней было сказано, что Unfollow Everything нарушил правила Facebook по автоматическому сбору пользовательского контента и товарные знаки Facebook. От разработчика потребовали отказаться от взаимодействия его продуктов с компанией и её сервисами. Создатель «удалителя» оценил свои юридические перспективы и подчинился IT-гиганту. «Facebook — это компания на триллион долларов. Я не мог позволить себе такой риск», — написал Барклай в своей статье. Но даже после того, как айтишник отступил, соцсеть всё равно заблокировала его, а заодно и обнулила его аккаунт в Instagram, в известной мере лишив контактов.

Казалось бы, как приложение, у которого на тот момент было всего 10 000 загрузок и 2 500 активных пользователей может повлиять на мирового гиганта? Видимо, идея сокращения влияния социальных сетей не входит в планы самих социальных сетей. Вход рубль, выход — три. Хотите попробовать судиться с Facebook?

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10