Войти в почту

Банкам хотят открыть доступ к реестру запрещённых сайтов

Необходимо как можно скорее доработать нормативные правовые акты, позволяющие кредитным учреждениям оперативно приостанавливать денежные операции в пользу компаний, использующих в сети Интернет сайты из перечня запрещённых в РФ. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

Банкам хотят открыть доступ к реестру запрещённых сайтов
© Парламентская газета

- Николай Андреевич, почему банки и МФО не могут сегодня адекватно применять имеющиеся правовые рычаги и приостанавливать противоправные операции?

- Поправки в антиотмывочный закон, которые вступили в силу в июле этого года, запрещают банкам принимать на обслуживание или проводить платежи по поручению компаний, чьи интернет-сайты находятся в чёрном списке Роскомнадзора. Это реестр доменных имён, куда вносятся адреса организаций, деятельность которых запрещена в Российской Федерации.

Однако у банков сейчас нет возможности проверять сайты клиентов в реестре Роскомнадзора автоматически, поэтому они вынуждены формировать индивидуальные запросы. Это не только затягивает процедуры, но и влечёт за собой увеличение нагрузки на сам сервис ведомства.

- Какие именно поправки нужно внести, чтобы механизм стал полноценным?

- Мы услышали запрос участников рынка. Очевидно, что решить ситуацию только технической доработкой информационных систем кредитных организаций не получится. Чтобы выявление таких юридических лиц происходило быстро и качественно, системы кредитных организаций должны быть интегрированы с единым реестром запрещённых доменных имён. Однако таких правовых оснований напрямую не предусмотрено. Требуется закрепление нормы о предоставлении финансовым организациям автоматизированного режима доступа к единому реестру запрещённых сайтов.

Мы работаем над соответствующем законопроектом. Прорабатывается возможность получения финансовыми организациями информации из реестра через Росфинмониторинг. Такой вариант может потребовать также изменений в подзаконные акты.

- Как будет работать принятая норма закона до внесения дополнительных изменений?

- Норма уже вступила в силу. Пока финансовые организации осуществляют проверку в ручном режиме, что в условиях цифровизации платёжных процедур существенно утяжеляет процесс. Мы обсуждали с Банком России вопрос временного моратория на меры реагирования при выявлении нарушений в исполнении банками своих полномочий до принятия соответствующих изменений.

- Какие изменения в правовом поле предложили сенаторы для обуздания кибераферистов?

- Вопрос противодействия мошенническим практикам в сети Интернет стоит очень остро, сенаторы уделяют ему большое внимание. Мы приняли законопроект по блокировке сайтов финансовых пирамид, нелегальных кредиторов, фишинговых сайтов.

Блокировка платежей в пользу владельцев запрещённых сайтов — ещё одна важная мера по защите потребителей финансовых услуг. Поэтому необходимые доработки важно принять и запустить в короткие сроки для полноценной реализации законодательных защитных механизмов.