В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Билайн слил ПДн двух миллионов пользователей домашнего интернета

Персональные данные почти 2 млн клиентов (бренд «Билайн») две недели находились в открытом доступе. В даркнете эта база пока не всплыла, в компании проводят расследование.

Видео дня

Незащищенный Elasticsearch-сервер с ПДн абонентов «Билайн» обнаружил независимый ИБ-исследователь Боб Дьяченко. Согласно сообщению в Telegram-канале «Утечки информации», свыше 4,1 Тбайт данных (примерно 1,5-2 млн записей) попали в общий доступ 27 августа и просуществовали в таком виде до 13 сентября.

По всей видимости, в логах сервера, поднятого в доменной зоне corbina.net, содержалась информация о подписчиках услуги «Домашний интернет». По оценке «ТМТ Консалтинг», (PDF), во II квартале численность этой аудитории «Вымпелкома» приблизилась к 2,87 миллиона.

В слитой базе были обнаружены следующие ПДн пользователей:

ФИО  номер телефона адрес email серия и номер паспорта дата рождения адрес места жительства

Дьяченко попытался уведомить телеоператора о проблеме, но ответа так и не дождался. Корреспонденту «Ъ» повезло больше: в ответ на запрос в пресс-службе «Вымпелкома» заявили, что инцидент затронул «небольшую часть абонентов фиксированного интернета», ведется расследование и уже есть результат — «все данные находятся под надежной защитой, клиентам ничего не угрожает».

В даркнете эта ценная для мошенников информация пока не объявлялась, но за две недели кто-то наверняка успел ее скачать. Новой утечкой заинтересовался : по данным «Интерфакс», регулятор уже направил в «Вымпелком» соответствующий запрос.

Если будет установлено, что компания плохо выполняет требования по защите персданных, с нее могут взыскать до 100 тыс. рублей штрафа. Ей придется также разбираться с пострадавшими клиентами — в таких случаях граждане имеют право требовать от виновника компенсацию, в том числе через суд.

Заметим, это уже вторая масштабная утечка в «Билайн» за последние несколько лет. В 2019 году оператор признал факт случайного слива части клиентской базы, не преминув отметить, что эти данные уже устарели (8,7 млн записей, по состоянию на 2017 год).