В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

После DDoS-атаки на Яндекс ботоводы Meris попытались обидеть Кребса

Известный журналист и блогер (Brian Krebs) сообщил, что на прошлой неделе его сайт тоже подвергся DDoS-атаке с ботнета Mēris. Персонажи поучительных расследований Кребса в сфере ИБ нередко мстят ему за раскрытие их противоправной деятельности, и новая попытка положить сайт KrebsOnSecurity — лишь одна из многих в череде безуспешных карательных акций.

Видео дня

Составленный из высокопроизводительных сетевых устройств новобранец Mēris уже успел отметиться у клиентов CDN-провайдера Cloudflare, нарушить интернет-связь в и провести мощнейшую DDoS-атаку на . Согласно наблюдениям Cloudflare, источники вредоносных запросов расположены в 125 странах, с наибольшей концентрацией в , Индии и .

Обрушившийся на KrebsOnSecurity мусорный поток, по словам Кребса, был намного слабее, чем на сервисах CDN-сети, — немногим более 2 млн запросов в секунду (rps) против рекордных для Cloudflare 17,2 Mrps. Тем не менее, он в четыре раза превысил уровень, зафиксированный в ходе сокрушительной атаки с ботнета Mirai пятилетней давности, в результате которой сайт исследователя выпал из доступа почти на четверо суток. (Тогда дидосеры использовали несколько техник, в том числе HTTP-флуд мощностью в 450 Krps).

В Qrator Labs тоже отметили атаки Mēris в Новой Зеландии, и России, где под прицел попали «Яндекс» и ряд финансовых организаций. В последнем случае, как выяснил «Ъ», мусорные запросы шли из США, Латинской Америки и Азии.

Исследование, проведенное Qrator Labs совместно с ИБ-специалистами «Яндекса», показало, что в состав нового DDoS-ботнета входит большое количество роутеров MikroTik. Получив соответствующее уведомление, производитель поделился своими соображениями на форуме: злоумышленники, по всей видимости, задействуют в атаках его сетевые устройства, скомпрометированные еще в 2018 году.

На тот момент в RouterOS объявилась уязвимость, которую разработчик быстро устранил. К сожалению, обновление прошивки не могло помочь тем, у кого уже украли админ-пароль: им следовало также сменить его, проверить разрешения на удаленный доступ на файрволе и поискать подозрительные скрипты и настройки SOCKS.

Недавние аудиты, проведенные сторонними экспертами, новых уязвимостей в RouterOS не выявили. Попытка MikroTik оповестить всех пользователей ее ОС о новой проблеме оказалась провальной: многие из них никогда не вступали в контакт с вендором и не следят за состоянием своих устройств.