В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия поднялась в рейтинге устойчивости Интернета

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, представляет результаты исследования влияния возможных сбоев сетей системообразующих операторов связи на глобальную доступность национальных сегментов Интернета.

Видео дня

Согласно отчету, за последний год Россия поднялась с 13-го на десятое место. В прошлом году максимальный процент возможного отказа сетей в стране составил 5,08%, а в этом году он вырос до 5,15%. Это значит, что большее число сетей в РФ потеряют доступность при отказе национального оператора связи, пояснил глава Qrator Labs Александр Лямин. В России таким оператором связи выступает «Ростелеком». Укрепление позиций страны в рейтинге топ-менеджер объясняет общим ухудшением стабильности сетей по всему миру.

В рейтинге аналитики выбирают топ-20 лидеров из 197 стран. Учитываются операторы, отказ работы которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем национального сегмента. Оцениваются показатели устойчивости сетей, работающих на протоколе IPv4 и новом IPv6. Рейтинг по IPv4, как и год назад, возглавляют , и , перешли с восьмого на 17-е место. У Бразилии доля сетей, теряющая глобальную доступность при отказе одного оператора, составила 1,25%, у России — 5,15%.

В рейтинге по IPv6 Россия заняла лишь 17-е место против 13-го места годом ранее. Лямин объясняет это тем, что по IPv4 России хватило результата, чтобы выглядеть лучше на фоне ухудшения показателей в других странах, а по новому протоколу — нет. Особенно сильно различия заметны в сравнении с , где активно внедряются протоколы нового поколения.

Аналитики отмечают, что главное преимущество перехода на IPv6 для операторов состоит в том, что это позволит им избежать сложной процедуры подмены адресов, которая сейчас повсеместно используется для IPv4. Однако этот процесс подразумевает создание новых сайтов и модернизацию сетей, которая в России происходит медленно. Не лучшим образом на устойчивость сетей влияет и консолидация российских операторов.

Как отметил глава Qrator Labs, способствовать развитию IPv6 могло бы внедрение нового протокола на таких крупных платформах, как . Сейчас большая часть IPv6-трафика в отечественном сегменте приходится на , Facebook и , и частично .