В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вымогатели предпочитают проникать к толстосумам через RDP и VPN

В сетевом андеграунде растет спрос на доступ к сетям бизнес-структур для внедрения вымогательских программ. В KELA изучили июльские объявления о покупке такого «товара», опубликованные распространителями шифровальщиков, и пришли к выводу, что таких злоумышленников больше всего интересуют американские компании с доходом от $100 млн и утерянными ключами от RDP или VPN.

Готовый доступ к мишени — большое удобство для операторов шифровальщика вроде Blackmatter, Nefilim или Lockbit, а также RaaS-сервисов («вымогатель как услуга»). Как оказалось, подобные покупатели готовы платить за эффективную уязвимость или учетные данные админа до $100 тыс., чтобы облегчить жизнь себе и своим партнерам.

Наибольшим спросом пользуется доступ к солидным компаниям в (более 47% заявок), , (по 36,8%) или странах Западной Европы (около 32%). Россия и страны третьего мира мало кого интересуют на этом рынке. Примечательно, что почти в половине случаев потенциальный покупатель сразу оговаривает: медучреждения и учебные заведения не предлагать; 37% не желают иметь дело с госсектором, 26% — с НКО.

В качестве предпочтительного способа сетевого доступа большинство заявителей указывают RDP или VPN. Из продуктов, способных его обеспечить, популярностью пользуются изделия Citrix, Palo Alto Networks (GlobalProtect VPN), VMware (ESXi), Fortinet и . При этом доступ уровня администратора домена желателен, но необязателен.

 

Ранее исследователи из KELA подметили еще один интересный тренд в сфере RaaS-услуг — рост спроса на англоязычных переговорщиков, способных убедить жертву заплатить выкуп. Дефицит людей, хорошо владеющих английским языком, наблюдается и в среде мошенников: организаторы BEC-схем готовы отдать свои уловки на откуп аутсорсерам.