В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Песков об атаке «Мужского государства» на сеть «Тануки»: правоохранители должны реагировать, если есть нарушение закона

Скандал между активистами-радикалами и сетями японской кухни прокомментировали в Кремле. Если движение «Мужское государство», декларирующее идеи патриархата и национализма, нарушает своими действиями закон, на это должны реагировать правоохранители, заявил пресс-секретарь президента Дми

Видео дня

Накануне это движение устроило атаку на сеть «Тануки» из-за рекламы, в которой ее представители увидели ЛГБТ-пропаганду. Основатель движения Владислав Поздняков призывал, в частности, оформлять на «Яндекс.Еде» заказы и отменять их. После Поздняков попросил сторонников не трогать «Яноскольку у него «состоялся видеоразговор с неким известным человеком».

«Яндекс» больше не сторона конфликта! Я подписал вынужденный акт о капитуляции», — написал Поздняков и сказал, что в противном случае участникам кампании грозят дела о хулиганстве, а основателю «Мужского государства» «перебанят... каналы».

Комментирует глава отдела маркетинга TanukiFamily Станислав Колосков:

Станислав Колосков глава отдела маркетинга TanukiFamily «Мы со своей стороны подали все необходимые заявления еще вчера, сегодня продолжаем. Если поступают новые угрозы, мы оперативно их обрабатываем, отправляем в соответствующие органы. Сейчас там подключились даже представители омбудсмена и так далее, которые хотят в том числе помочь нам с заявлением в РоЭта ситуация уже странная. Соратники и Поздняков пытаются через Gotore, Aptore воздействовать на наше приложение. Если на сайт у них уже не получается, пытаются что-то сделать на других каналах. Еще со вчерашнего дня есть прямые угрозы. Призывы к противоправным действиям к нашим курьерам, ресторанам и так далее, мы все фиксируем. Пока быстрой реакции нет, к сожалению, мы надеемся, что вышестоящие органы обратят на это внимание».

Полиция проводит проверку после сообщения о минировании всех ресторанов «Тануки» в М Полицейские уже установили, что сообщения с угрозой взрыва отправили из С При этом сам основатель движения «Мужское государство» сейчас, предположительно, проживает в Т Что может грозить Позднякову, если его вина в атаке на «Тануки» будет доказана, объясняет юрист, правозащитник Михаил Салкин:

Михаил Салкин юрист, правозащитник «Подлавливать, избивать — это призывы к совершению преступлений, один из видов соучастия, это уголовно наказывается. На призывы к массовым беспорядкам есть отдельная статья, наказывают как участников, так и организаторов. Теоретически можно и в международный розыск объявить. Никто не мешает включить данного гражданина в список экстремистов, заблокировать ему все счета и финансовые активы на территории России. Призывы оформлять заказы и отменять — это не нарушение, даже если они совершаются массово. Другое дело, если возбуждать дело в рамках причинения вреда электронным сетям. Надо доказывать наличие умысла в том, что будят массовые обращения. Но любая DDoS-атака подразумевает, что она должна быть автоматизирована. Другое дело, если он находится за пределами РФ, тогда российский УК к нему плохо применим, пока он не вернется в страну. Поэтому иных методик к нему сильно применить нельзя. Его объявление о том, что «Яндекс» больше не трогаем, почему-то все больше напоминает, что чернокожий мужчина в рекламе был всего лишь поводом, а на самом деле это экономическая атака на сеть «Тануки», это вопрос коммерции. Есть в УК статья о принуждении к сделке. Если, например, чуть позже появится предложение выкупить эту сеть в десять раз дешевле рыночной цены, конечно же, можно рассматривать такую недобросовестность».

В последнее время у сети суши-баров «Тануки» было два маркетинговых хода, обращающих на себя внимание. Сначала в «Месяц гордости» она поменяла аватарку в Instagram на радужный флаг (компания и ранее поддерживала ЛГБТ). Потом разместила рекламное фото — новый ролл публике демонстрируют темнокожий мужчина и женщина азиатской внешности. Может ли акция с ЛГБТ-флагом оказаться поводом для претензий со стороны п Вот что говорит адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» А

Андрей Князев адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Мне кажется, ничего грозить им не должно за это, насколько я знаю, не было претензий правоохранительных органов или других структур, поменяли и поменяли. Кто-то считает, что этот флаг принадлежит гей-сообществу, а кто-то это радугой видит. Не стоит по этому поводу звонить и делать хулиганские поступки, можно обратить внимание органов, писать письма им или заявления».

Ранее, когда сообщество «Мужского государства» в соцсети «ВКонтакте» было заблокировано за «призывы к насильственным действиям», Поздняков перебрался в Telegram. Сейчас его канал насчитывает более 80 тысяч подписчиков. В последние месяцы стали появляться сообщения об угрозах женщинам со стороны активистов этого националистического движения. В июле депутат Гокопросила полицию проверить данные о том, что «Мужское государство» сотрудничает с Главным управлением по борьбе с экстремизмом. Она обратилась в ведомство после выхода статьи в издании Wonderzine, где утверждалось, что оперативники 13 лет получают от движения личные данные активисток организации «СоцФем Альтернатива». В МВД заявили, что связи между «Мужским государством» и управлением «Э» нет.