В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о китайском подходе к информационной безопасности

«Ну напакостил в очередной раз, ну опубликовал ряд запрещённых материалов, ну поймали его опять за руку. Весь «золотой щит» России тут — это и суды. Ни в какую не хочет знаменитый поисковый ресурс удалять злополучные материалы. И ему выносится суровый приговор. Аж 4 млн рублей штрафа! Итого накопилось у него в совокупности порядка 32 с лишним штрафных миллионов. А квартальный доход Google (если брать в среднем) — более $9 млрд».

о китайском подходе к информационной безопасности
Фото: RT на русскомRT на русском

«Чтоб ты жил в интересные времена!» Мы привыкли цитировать направо и налево это как бы китайское как бы проклятие, имея в виду, что у нас что ни время — то интересней некуда. Но при этом мальца грешим против истины. Цитата эта, звучащая дословно «May you live in interesting times», вырвана из книги одного английского дипломата, который был послом Великобритании в в 1930-х годах и первоисточника не указывал, более того, цитировал другого своего английского коллегу. Поэтому, скорее всего, это апокриф, то есть литературное выражение неизвестного автора и сомнительного происхождения. Это нисколько не мешает жителям Поднебесной пестовать и проносить сквозь все поколения всякого рода мудрые мысли, как бы сказочно и придуманно они ни звучали, прививая их не только своему супермногочисленному народу, но и всему человечеству. К чему это я клоню? Давайте последовательно.

Видео дня

Китайцы — нация, пронизанная историей и мифологией. Причём она её не перекраивает каждый раз сообразно политическому моменту и на потребу приходящей к правлению власти (за редким исключением), а, напротив, пытается внедрить в сознание людей их взаимосвязь с многовековыми традициями и правилами жизни. Частной и общественной. Когда генеральный секретарь Центрального комитета Компартии Китая цитирует на официальном мероприятии персонажа, стоящего у истоков китайской истории, которая берёт своё начало несколько тысячелетий тому назад, а именно Жёлтого императора, понимаешь, что это не для красного словца и что этому народу подвластны любые свершения. «Сплочённость, напряжённость, серьёзность и живость» — наставлял своих подданных другой вождь и учитель, великий кормчий — .

Именно благодаря этому, а не потому, что они живут под коммунистическим правлением, китайцы дружно, последовательно, сообща и уверенно действуют, в том числе и в сфере кибербезопасности. Принято считать, что интернет контролировать невозможно. Это реально сверхсложная задача. Даже при выходе из строя множества кабелей и устройств интернет способен быстро, с помощью специальных протоколов, проложить новые маршруты передачи информации. Тем более что ЦОДы (центры обработки данных) находятся под контролем компаний, базирующихся в основном в . Так вот «Великий Китайский файрволл» ставит заслон практически любому нежелательному контенту. Файрволл (англ. Firewall) — термин айтишников и обозначает систему, контролирующую все соединения в отдельной точке сети. Какие соединения считать нужными, а от каких избавляться, система решает на основе правил, устанавливаемых человеком. Надо ли пояснять, что данное словосочетание имеет прямую аналогию и с Великой Китайской стеной? Ведь именно так переводится слово wall — стена. И вот через эту стену, оснащённую новейшими технологиями, не может проникнуть ни один сайт, занесённый в «чёрный список» правительства КНР.

Китай одним из первых понял, какую опасность несёт его идеологическим и нравственным устоям мировая интернет-паутина. Она повсюду, она анонимна, неподконтрольна и может действовать разлагающе на любое сообщество, проводить исподволь любую подрывную политику. Поэтому в Поднебесной с появлением интернета сразу же появились методы по его контролю и мониторингу. В 1987 году в стране было отправлено первое электронное письмо, а в 2003 году проект по контролю китайского сегмента интернета «Золотой щит» был уже полностью введён в эксплуатацию на всей территории.

Самое интересное, что для тогдашних зарубежных интернет-сервисов уже тогда возникла дилемма: или подчиниться навязанным правилам, или уйти с рынка. Ни с чем не сравнимого по объёму и динамично развивающегося.

Тем, кто отказывался ограничивать доступ китайцев к нежелательной информации, могли просто запретить работать на территории КНР. Проект по контролю интернета «Золотой щит» считается самым успешным проектом в сфере электронного правительства, а китайский интернет — самым контролируемым сетевым пространством в мире.

Информация, которая попадает в китайский интернет из внешнего мира, фильтруется по ключевым словам и блокируется за пропаганду насилия, гомосексуальности, порнографии, за попытки подрыва государственной безопасности, за разжигание этнической вражды или публикацию информации, признанной правительством КНР политически некорректной или идеологически неверной.

А теперь давайте поглядим, что происходит в этой сфере у нас. Начнём со «сплочённости и напряжённости». Потому что с «серьёзностью и живостью» всё в порядке. Очень живо, очень серьёзно проходят многочисленные конференции, форумы и конгрессы. На них благополучно и долго, с весьма существенными затратами обсуждаются животрепещущие вопросы кибербезопасности. Результатом становится распределение средств для решения насущных задач. И тут дают сбой «сплочённость и напряжённость». Общего стратегического «файрволла» не предвидится, крупные московские компании утаскивают основную часть денег к себе, а регионы с недоумением взирают на происходящее и только с замиранием сердца ждут, когда к ним придут с проверкой выполнения ими Федерального закона 187, в котором прописаны суровые кары для нарушителей обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Но это всё дела житейские. Гораздо сложней ситуация на фронте борьбы с иностранным политическим влиянием и внутренними врагами, о которых говорил недавно . Ну напакостил Google в очередной раз, ну опубликовал ряд запрещённых материалов, ну поймали его опять за руку. Весь «золотой щит» России тут — это Роскомнадзор и суды. Ни в какую не хочет знаменитый поисковый ресурс удалять злополучные материалы. И ему выносится суровый приговор. Аж 4 млн рублей штрафа! Итого накопилось у него в совокупности порядка 32 с лишним штрафных миллионов. А квартальный доход Google в долларах — многомиллиардный. Эти несчастные миллионы рублей он и не заметит даже. В крайнем случае может списать как за рекламную кампанию. Ведь о данном инциденте не написал только ленивый.

Ну и что прикажете делать? Кстати, в Китае и Google, и Facebook, и YouTube, и некоторые другие мощные мировые ресурсы по причине злостного нарушения местного законодательства элементарно приказали долго жить. Что касается штрафов, то, помимо внешней угрозы, жители Поднебесной борются и с внутренними монополистами. Причём не на жизнь, а на смерть. Так, например, (несколько торговых платформ) грозит штраф ни много ни мало $975 млн. А кое-кто поговаривает и о $2,5 млрд.

Вы хотите, как в Китае?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.