В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Алгоритмы распознавания лиц VisionLabs признаны лучшими в мире для использования в аэропортах

Компания VisionLabs (входит в экосистему Сбера), один из глобальных лидеров в области компьютерного зрения и машинного обучения, стала лучшей в мире в конкурсе применения алгоритмов распознавания лиц в аэропортах для беспаспортного обслуживания. В тестировании, которое провёл Национальный институт стандартов и технологий (NIST), рассматривались два кейса — посадка пассажиров в самолёт и прохождение паспортного контроля по биометрии.

Рейтинг NIST — главный отраслевой бенчмарк в области распознавания лиц. В этом году американский институт впервые провёл испытание алгоритмов по сценарию «путешествие без паспорта». Решение VisionLabs стало лучшим в общем зачёте по трём тестам («посадка в самолёт по нескольким фото», «посадка в самолёт по одному фото», «прохождение паспортного контроля по одному фото») и показало высокую точность распознавания. Например, в первом случае она составила 99,98% с вероятностью ложного положительного срабатывания 1 на 3333, что стало лучшим результатом среди всех вендоров. Всего для участия в конкурсе были выбраны топ-29 команд из ежегодного зачёта по идентификации, среди которых SenseTime, DeepGlint, , NEC и другие.

Видео дня

Проведённые тесты основаны на возможностях применения технологий распознавания в аэропортах. Идентификация пассажиров (сравнение одного изображения с многими) позволяет заменить традиционный посадочный талон биометрией лица. Датасет для такой задачи состоит из несколько сотен фотографий людей, которые могут пройти на самолёт. Также биометрическая система упрощает прохождение пограничного контроля. В этом случае в галерее будут находиться фотографии значительно большего количества людей — несколько десятков тысяч.

Чтобы проверить универсальность технологий и то, насколько хорошо они работают в новых условиях, алгоритмы не были специально обучены под поставленные задачи. Также сложность тестирования заключалась в наличии в базах данных фотографий, сделанных в неконтролируемых условиях. На них люди не смотрят в камеру, а также есть большая вариация по заднему фону и освещению.

Исследования также доказали, что алгоритмы VisionLabs эффективно работают на фотографиях разных демографических групп, что особенно важно при использовании решений в международных аэропортах.

Предназначение всех компаний нашей экосистемы — создавать лучший клиентский опыт в различных сферах жизни. И критически важную роль в этом играют технологии, которые развиваются по экспоненте и делают невозможное возможным. Уже в который раз тесты NIST демонстрируют превосходство алгоритмов распознавания лиц VisionLabs перед конкурентами. Всё это означает, что в ближайшем будущем традиционный паспортный контроль в аэропортах может уйти в прошлое — достаточно будет просто посмотреть в камеру. Сегодня благодаря Сберу покупатели сети кафе PRIME, магазинов «Перекрёсток», «Пятёрочка» и уже могут оплачивать покупки взглядом. Я смотрю на все эти процессы как на новый виток биометрической революции, благодаря которой единственным «документом», необходимым для идентификации личности в любых ситуациях, становится собственное лицо.

Заместитель Председателя Правления

Наш алгоритм универсален и уже используется в продуктах VisionLabs в рамках разнообразных сценариев, поэтому в новом тестировании он показал высокую точность и эффективность. За этим стоит огромная работа нашей команды учёных, которые постоянно ищут новые подходы к обучению нейронных сетей. Подтверждение личности пассажиров с помощью технологии распознавания лиц уже является частью регистрации на международные рейсы в некоторых аэропортах США, и совсем недавно такая возможность появилась и в России. Распространённость этого сервиса будет только расти, и мы рады, что сможем предоставить для наших клиентов технологии, признанные лучшими в мире.

Генеральный директор VisionLabs

VisionLabs — один из мировых лидеров в области создания продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Клиенты компании — это финансовые и транспортные компании, ретейлеры и международные технологические корпорации. Основные продукты — платформа компьютерного зрения и видеоаналитики LUNA и линейка девайсов на базе собственных технологий (Luna Ace, Luna Pos, Luna Thermo и др.). По результатам регулярных независимых тестов американского Национального института стандартов и технологий (NIST), алгоритмы VisionLabs стабильно занимают лидирующие позиции. Среди инвесторов компании: Сбербанк и венчурный фонд Sistema_VC. Компания является резидентом .