В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Инстаграмщику из Нигерии светит 20 лет тюрьмы за отмывание рекордной суммы

Известный инфлюенсер может провести за решеткой следующие два десятка лет. Рамона Аббаса (Ramon Abbas) задержали в представители . Гламурного миллионера обвиняют в отмывании самой крупной суммы за всю историю. Он состоял в преступной группировке, обманывая в мошеннических схемах крупных бизнесменов из и по всему миру.

Инстаграмщику из Нигерии светит 20 лет тюрьмы за отмывание рекордной суммы
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

37-летний Рамон Аббас, которого многие знают под ником Хашпаппи (Ray Hush­pup­pi), находится под стражей в США. Он был арестован во время рейда в . Полицейские обнаружили в его доме 41 миллион долларов наличными и 13 шикарных автомобилей. А когда-то этот парень был простым уличным торговцем в Лагосе.

Звезду инстаграма обвиняют в отмывании денег. Согласно представленным в суде документам, он обманул людей на 17 миллионов фунтов (около 1,8 миллиарда рублей) в целом. В записях указано, что Аббас получил 800 000 фунтов (около 82 миллионов рублей) в качестве благотворительной помощи для строительства школы в Катаре.

ФБР утверждает, что Аббас и его сеть обманом заставляли компании передавать крупные суммы денег с помощью атак с использованием взлома корпоративной электронной почты. После того, как учетные записи электронной почты были скомпрометированы – обычно с использованием грубых фишинговых атак, основанных на том, что пользователи переходят по вредоносной ссылке, – мошенники ждут, пока жертвы не отправят или не получат крупный перевод. Затем они дублируют инвойс в точной копии и повторно отправляют ее с адреса электронной почты, который выглядит идентичным исходному отправителю: меняется только банковский счет получателя на тот, который контролируют мошенники.

Обычно такое электронное письмо сопровождается извинениями за ошибку в данных учетной записи. Письма часто подкрепляются поддельными веб-сайтами, которые дублируют сайт клиента, и телефонными номерами, которые полностью соответствуют подлинным. Как только деньги переводятся на этот счет, их разделяют и распределяют по банковским счетам по всему миру, а прибыль распределяется между мошенниками.

По оценкам ФБР, такие атаки составили около 40% всех денег, заработанных за счет киберпреступлений в США в 2020 году. Согласно данным, опубликованным Bloomberg, такие мошенничества особенно распространены в , где происходит около 50% всех схем со взломом корпоративной электронной почты.

Благодаря известности, Хашпаппи налаживал связи с госучреждениями, проворачивая мошеннические схемы в США и других странах. Если его вина будет полностью доказана, инфлюенсер может сесть в тюрьму на 20 лет.

Тем временем два брата совершили самую масштабную кражу биткоинов. Они приобрели гражданство на отдаленном тихоокеанском острове, а затем исчезли.