В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Предпринимателей приглашают на Zoom

Чтобы отправить информацию о числе привитых от ковида в коллективе, нужно к специальной форме на сайте загрузить файл с двумя разделами. В первом указать список сотрудников, их СНИЛС и ОМС, паспорта и номера телефонов. Во втором — данные об организации. Этот файл нужно прикрепить к специальной форме в разделе «Каталог услуг для бизнеса» в личном кабинете на сайте mos.ru. Именно в такой последовательности. После проверки данные о 60% привитых сотрудников отображаются в специальной вкладке, сообщает BFM.

Предпринимателей приглашают на Zoom
Фото: HR-tv.ruHR-tv.ru

Видео дня

Но принимать сведения mos.ru у некоторых бизнесменов отказывается даже при полном соблюдении всех правил. Ресторатор и совладелица ресторана «От и До» Кира Байбакова говорит, что данные о вакцинированных сотрудниках до сих пор находятся в обработке. Проверить все данные о сотрудниках власти обещали в течение трех дней после подачи заявки. Информацию, которую загружала собеседница Business FM, проверяют уже неделю.

По словам источника Forbes на ресторанном рынке, платформа mos.ru игнорирует статус вакцинации сотрудников из стран СНГ с патентом на работу. И складываются ситуации, когда сертификаты 90% вакцинированных работников предприятия не могут подтвердить.

Еще одна проблема, о которой говорят предприниматели, это несоответствие фактической численности сотрудников тем данным, которые подгружаются на mos.ru. Причем портал ошибается в большую сторону. То есть, к примеру, в компании работает семь человек, а портал пишет, что 13. От этого процент вакцинированных меняется в меньшую сторону. Но mos.ru может ошибаться не на единицы, а даже на сотни человек.

С несоответствием данных о количестве сотрудников столкнулся и президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев: «Расхождения по сотрудникам были, но они естественны, потому что численность сотрудников меняется каждую неделю. Если в компании работает 800 человек, я называю наш пример, то понятно, что в какие-то месяцы это может быть 900, а в какие-то — 700. Это естественно. Из сложности могу отметить, что такая авральная вакцинация привела к тому, что много людей почувствовало себя нехорошо после первой прививки. Для производственных сотрудников, когда у тебя одновременно прививается несколько сотен и из них половина плохо себя чувствует, не выходит на работу — это существенный ущерб: потеря большого количества рабочих часов, времени и денег».

Власти предлагают работодателям, у которых не совпало число сотрудников, загрузить правильные данные на платформу i.moscow. Подойдет расчет по страховым взносам или форма П-4 «Сведения о численности и зарплате работников». Рассмотрение занимает не более трех дней. Впрочем, по словам собеседника Forbes, который подал такую заявку, изменений все еще нет уже почти неделю.

В случае нарушения требований об обязательной вакцинации 60% персонала, компаниям грозят штрафы до миллиона рублей или же приостановка деятельности до трех месяцев. В то же время «Коммерсантъ» писал о возможном негласном моратории на штрафы, так как не все компании могут успеть выполнить план по вакцинации. Дедлайн подачи всех документов на портал mos.ru наступил 22 июля, и до сих пор никого из предпринимателей не оштрафовали, говорит омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» .

По информации омбудсмена, из-за большого количества вопросов, которые необходимо разъяснить предпринимателям, бизнес договорился с Департаментом торговли и услуг о расширенной конференции по Zoom. Она назначена на понедельник 26 июля.

Фото Unsplash