В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Муж журналистки Славиной обжаловал отказ в возбуждении дела о доведении её до самоубийства

Супруг нижегородской журналистки издания Koza.PressИрины , Алексей Мурахтаев подал жалобу в на отказ в возбуждении уголовного дела по факту ее гибели. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Близкие журналистки полагают, что посмертная психолого-психиатрическая экспертиза была составлена с нарушениями. Специалисты нашли у основательницы интернет-портала Kozapress признаки смешанного расстройства личности, что стало основанием для отказа в возбуждении дела.

Представители семьи подкрепили свои доводы заключением специалистов ООО «Экспертный медико-криминалистический центр» на экспертизу следствия. В нем сказано, что выводы, данные комиссией экспертов, не обоснованы, а в представленных для экспертизы материалах отсутствуют сведения о наличии у Ирины Славиной какого-либо психического расстройства.

Юрист «Комитета против пыток» Сергей Шунин настаивает, что реальной причиной самосожжения журналистки было организованное давление на журналистку, что подтверждается показаниями нижегородских чиновников и ее друзей.

Главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина

у здания городского МВД 2 октября 2020 года. Перед смертью она написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне сообщалось, что силовики

в квартире Ирины Славиной, пытаясь найти материалы, связанные с движением «Открытая Россия». Они изъяли компьютеры, телефоны, различные носители информации. До этого Славину не раз штрафовали и запугивали за острые посты в соцсетях и «неудобные» вопросы. Председатель

у генерального прокурора возбудить уголовное дело по факту смерти журналистки. Однако следователи в третий раз

после самоубийства журналистки.