В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Facebook грозит запрет на передачу данных пользователей из ЕС в США

Теперь соответствующий регулирующий орган может возобновить расследование, способное вызвать запрет на трансатлантическую передачу данных Facebook. Это решение, как предупреждает компания, может иметь разрушительные последствия для ее бизнеса в Старом свете, сообщает Reuters.
Это громкое дело связано с опасениями по поводу того, что возможное наблюдение со стороны американских государственных структур может нарушить права граждан ЕС на неприкосновенность частной жизни, когда их личные данные отправляются в для коммерческого использования. Комиссия по защите данных (DPC) Ирландской Республики, ведущий регулятор Facebook в ЕС, в августе начала расследование и выпустила предварительное уведомление о том, что основной механизм, который Facebook использует для передачи данных пользователей из ЕС в США, "нельзя использовать на практике". Facebook оспорил и запрос, и предварительный проект решения (PDD), заявив, что они угрожают "разрушительными" и "необратимыми" последствиями для его бизнеса, который полагается на обработку пользовательских данных для показа целевой онлайн-рекламы.
В пятницу Высокий суд Ирландии отклонил все процессуальные жалобы Facebook на предварительное решение о потоках данных, которые он получил в августе от Комиссии по защите данных страны. Он отклонил утверждения Facebook о том, что регулятор конфиденциальности дал компании слишком мало времени для ответа или вынес решение преждевременно, отмечает The Wall Street Journal. Предварительное решение, которое суд оставил в силе до сентября до принятия окончательного вердикта, может, в случае его принятия, вынудить компанию социальных сетей приостановить отправку личной информации о пользователях из ЕС на серверы Facebook в США.
Хотя решение суда в пятницу носит процедурный характер, основные вопросы имеют центральное значение для трансатлантической торговли и цифровой экономики. Эксперты по правовым вопросам говорят, что логика временного постановления Ирландии может применяться к другим крупным технологическим компаниям, подпадающим под действие законов США о слежке, таким как облачные сервисы и провайдеры электронной почты, что может привести к повсеместному нарушению трансатлантических потоков данных. На кону в данном случае окажутся потенциально миллиарды долларов доходов бизнеса в сфере облачных вычислений, социальных сетей и рекламы.