В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline

, 15 мая. /ТАСС/. Власти призвали руководство американских компаний принять превентивные меры для защиты от возможных кибератак с применением вирусов-вымогателей. Об этом говорится в открытом письме глав (МВБ) США и министерства торговли Джины Раймондо, опубликованном в пятницу на сайте телекомпании CNBC.
Видео дня
По словам глав МВБ и Минторга, кибератака на компанию - оператора трубопровода Colonial Pipeline должна заставить другие американские предприятия задуматься об "усилении своей кибербезопасности и подготовиться к возможным атакам в будущем". Они отметили, что за 2020 год возросло как число хакерских атак с использованием вирусов-вымогателей, так и общий объем средств, которые жертвы выплатили злоумышленникам. В целом, по оценкам специалистов, которых цитируют руководители ведомств, хакеры получили в прошлом году от американских компаний порядка $350 млн.
"Организациям любого масштаба во всех сферах следует со всей серьезностью относиться к этой угрозе и принять меры для защиты от нее. К моменту, когда вы столкнетесь с атакой, принимать превентивные меры будет уже поздно", - отметили Майоркас и Раймондо.
По их словам, американские власти работают над выявлением угроз и борются с киберпреступниками, а также готовы оказывать поддержку компаниям в их усилиях по обеспечению защиты от хакеров. "Однако федеральное правительство не может бороться в вирусами-вымогателями в одиночку, - говорится в письме глав ведомств. - Предотвращение, борьба [с киберпреступностью] и преследование [хакеров] требуют сотрудничества между всеми уровнями правительства и частным сектором на национальном и международном уровне".
Кибератака на Colonial Pipeline была осуществлена с применением вируса, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва не выплатит требуемую вымогателями сумму. Взлом парализовал на несколько дней работу системы компании, по трубопроводу которой транспортируется порядка 45% топлива, потребляемого на Восточном побережье США. Как сообщало в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Colonial Pipeline заплатила хакерам выкуп в размере около $5 млн, чтобы вернуть доступ к своим данным.
В понедельник подтвердило, что за взломом Colonial Pipeline стояла группа хакеров DarkSide. По данным американских спецслужб, группа может базироваться на территории РФ или Восточной Европы, но не связана с каким-либо правительством.