В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В онлайн-сервисе «Моя семья» Главархива Москвы разместили ревизские сказки

В онлайн-сервисе «Моя семья» Главархива разместили ревизские сказки - аналог современных переписей населения. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«Интерес к изучению истории своей семьи в столице не просто есть, он стремительно растет. Горожане хотят знать, кем были их предки, а наша задача - дать им необходимую информацию. Именно с этой целью в конце прошлого года мы открыли онлайн-сервис «Моя семья» , где выложили метрические книги более 1,4 тыс. храмов Москвы и Московской губернии. С момента создания сервиса им воспользовались более 1,2 млн человек, они просмотрели почти 4,5 млн страниц. Сейчас же мы открываем доступ к 420 тыс. страниц ревизских сказок, аналогу современных переписей населения, которые раньше, как и метрические книги, можно было посмотреть только в читальном зале», - рассказала , заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Ревизские сказки очень ценны для генеалогического поиска. В среднем ревизии проводились раз в 10 лет и реже. С 1795 до 1858 года прошло 10 ревизий. Если информация была занесена в ревизские сказки, оттуда можно узнать полный состав и возраст членов семьи.

Особенность ревизских сказок в том, что туда заносились сведения только о представителях податных сословий - крестьянах, мещанах, купцах, цеховых, поскольку эти документы составляли для последующего обложения налогами. Особые ревизские сказки были для духовного сословия. А вот дворяне туда не включались совсем.