В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Осторожно! Мошенники на Booking.com!

Осторожно! Мошенники на Booking.com!
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Популярный сервис по бронированию жилья Booking.com научились использовать мошенники. Об этом рассказала гендиректор туркомпании "Время нырять!" (Exotic Time) Вероника Бирман, сама попавшаяся на удочку аферистов.

Видео дня

Эксперт не ожидала, что под заманчивыми апартаментами в скрывается пустышка, передает .

"Я, конечно, была уверена, что никогда не попадусь. Профессионализм и все такое. Однако гордыня, как известно, грех. И мошенники тоже не лыком шиты, - написала Бирман в Facebook. - Схема очень простая: новый объект размещения, цена чуть-чуть ниже рынка, что вполне оправдывается бронированием в последний момент и промо-предложением при отсутствии отзывов.

Бронирование мгновенно подтверждается через сайт Booking.com, телефон объекта размещения, указанный в брони, недоступен, но представители быстро и вежливо отвечают и по форме связи на сайте и почти сразу пишут в WhatsApp".

Скрин со страницы Вероники Бирман в Facebook

Автор поста признала, что сервис ранее не был замечен в сомнительных сделках, поэтому никаких странностей в переписке с "владельцами" она не заметила. По ее словам, ссылка для платежа копировала сайт Booking.com. "Даже экраны ожидания слизаны подчистую, работают, изменяют текст. Все ссылки на любые разделы меню и профиль открываются на родном букинге. А что ссылка кривая - ну как знать, может, у букинга свой оффшорный домен для оплат, чтобы не рисковать основным порталом", - рассказала Вероника.

Ссылку на оплату Вероника получила через WhatsApp. Скрин: Facebook

После списания средств появилась "ошибка" с просьбой ввести новый смс-код. То, что деньги нужно будет вновь отправить, показалось девушке подозрительным.

"Тут до меня дошло, что кривая ссылка, конечно же, ни имеет никакого отношения к сайту Booking.com. За шесть минут после оплаты я успела заблокировать карту, подать заявление на оспаривание платежа в банк и заявление о мошенничестве в полицию и отписаться мошенникам, что "оплата прошла", - поделилась Вероника Бирман.

Мошенники пытались добиться повторной оплаты. Скрин: Facebook

Она обратилась в отдел полиции, где сказали, что "только к ним в отделение приходит три-пять таких заявлений на Букинг каждый день".

"В тот же вечер я обнаружила на Букинге еще два мошеннических объекта размещения - получается уже три штуки и это только в рамках одного округа Москвы! Признаки те же - недавно размещенный объект, отсутствие отзывов, цена чуть ниже рынка, неработающий телефон для связи, но очень быстрая связь в WhatsApp. И, конечно, ссылка на оплату. В этот раз с другого сайта - я развлеклась повторным "бронированием". На мое желание оплатить непременно и только "на месте" - давление и требование отменить бронь (со 100% штрафом, конечно)", - рассказала эксперт, добавив, что позже получила информацию, что ее не смогут принять в оплаченной "квартире".

Вы представляете объемы?! Десятки людей обманываются прямо сейчас за счет доверия к уважаемому ресурсу", - негодует она.

"Ранее агентство рассказывало о мошенниках, выдающих себя за судебных приставов. Аферисты также выбирают дистанционный способ обмана граждан, рассылая письма о вымышленных задолженностях на электронную почту.