В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главред «Новостей Киселевска» Зубкова покинула Россию из-за угроз

Главный редактор кузбасского издания «Новости Киселевска» еще неделю назад покинула Россию из-за угроз. Об этом глава издания рассказала на своей странице в Facebook.
«Я не чувствовала себя в безопасности на территории РФ. Приезд следователя в показал, что меня и моего ребенка могут достать в любом уголке нашей прекрасной страны».
Журналистка добавила, что возможность прошения политического убежища не рассматривает.
«Буду пытаться дальше продолжать поднимать тему черных риелторов в Кузбассе, особенно в . Также буду продолжать поднимать тему экологии, нарушения прав коренных народов, особенно шорцев и хакасов, - подчеркнула она. - Я уехала, потому что были незаконные оперативно-разыскные мероприятия, несмотря на то, что у меня вроде бы как был статус потерпевшей. Хотя придать этот статус потерпевшей отдел по Киселевску мог в течение всего 2020 года, но сделано это не было ( ) Я действительно пыталась составить завещание, я обращалась к нотариусу ( )
Но все это не было расценено должным образом. Наоборот, были действия обратного характера. Я не увидела каких-либо действий по попытке защитить меня и мою семью со стороны ».
В начале марта этого года фонд «Справедливость для журналистов»
статистику по нападениям на журналисток в 2020 году на постсовестком пространстве за исключением Прибалтики. В докладе упоминалась и Зубкова. «Систематическим атакам подвергается основательница иглавный редактор сайта «Новости Киселевска»Наталья Зубкова, которая получила международную известность после публикации видеообращения жителей поселка Подземгаз с просьбой предоставить убежище кпремьер-министру из-за катастрофической экологической ситуации. Она и ее дети получают угрозы убийством, против журналистки возбуждено несколько дел, сайт ее издания подвергается DDoS-атакам», - отмечали правозащитники.