Войти в почту

Переписка и фотографии в WhatsApp могут перестать быть частным делом

Информацию о передаче через Интернет сообщений и медиафайлов между пользователями операторы связи будут хранить в течение трёх лет и предоставлять её по требованию правоохранительных органов — такие положения содержатся во внесённом Правительством РФ в Госдуму законопроекте.

Переписка и фотографии в WhatsApp могут перестать быть частным делом
© Парламентская газета

Защита от киберпреступлений — актуальная государственная задача, но цена её решения может оказаться слишком высокой, считают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты.

Как обеспечить кибербезопасность?

Информацию «о фактах приёма, передачи, доставки и обработки» голосовых и текстовых сообщений, видео, изображений, звуков и иных сообщений нужно хранить на территории РФ, говорится в проекте закона. Кроме того, предложенная норма обязывает владельцев сетей связи предоставлять эту информацию, а также данные о пользователях и оказанных им услугах связи и «иную информацию, необходимую для выполнения возложенных задач» правоохранительным органам для ведения оперативно-розыскной деятельности.

В профильном Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уже назвали инициативу полезной и готовы поддержать законопроект в первом чтении.

«Количество киберпреступлений растёт с угрожающей скоростью, о чём мы недавно говорили на заседании Комитета с участием министра цифрового развития Максута Шадаева. Причём злоумышленники идут впереди законодателя, всячески заметая следы своей деятельности», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Сергей Боярский.

Он отметил, что в настоящее время приобщить к делу в качестве доказательств переписку из мессенджеров, даже зная авторов сообщений, сложно. Большая же часть преступлений в Сети совершается и вовсе анонимно.

«Преступники чувствуют себя там комфортно, безопасно и как будто безнаказанно. Но это не так, и очередная корректировка законодательства должна положить этому конец», — добавил Боярский.

Серые SIM-карты нужно запретить

Правительственная комиссия накануне одобрила законопроект. Позднее Уральская ассоциация операторов связи попросила министра Максута Шадаева пересмотреть требования по сохранению трафика пользователей. В ассоциации опасаются, что изменения в законодательстве приведут к череде банкротств мелких и средних операторов связи.

«Профильное сообщество осознаёт, что такие сложные и дорогостоящие мероприятия необходимы для решения вопросов безопасности государства, но нельзя доводить их до профанации, когда «сырые» и непродуманные постановления правительства абсолютно невыполнимы на практике», — говорится в открытом письме организации.

По словам операторов, требования правительства невыполнимы, так как 96% трафика передаётся в зашифрованном виде. Они убеждены, что новые требования лишат пользователей безопасного доступа к банковским услугам и платёжным системам.

В настоящее время операторы связи уже хранят информацию о звонках, содержании SMS, интернет-сессиях, координатах и других данных пользователей. А, значит, они смогут исполнить и новые требования, уверен генеральный директор исследовательского агентства «TelecomDaily» Денис Кусков. Однако, что государство будет делать с собранными массивами данных, не понятно. Да и их хранение влетит операторам в копеечку, а оплатят расходы абоненты.

«Потребуется открытие новых центров хранения и обработки данных, а это огромные расходы. При этом пострадают 99,9 процента законопослушных граждан, чья информация мало кому интересна. А та самая десятая доля процента злоумышленников так и останется в тени», — высказал мнение «Парламентской газете» Денис Кусков.

Эксперт отмечает, что купить левую SIM-карту сегодня можно повсеместно. Они оформляются по документам посторонних людей, зачастую, бомжей и подобных асоциальных личностей. С этой симкой можно производить любые действия, оставаясь в тени.

«Прежде чем предлагать технически сложные и дорогостоящие решения, нужно разобраться с рынком серых SIM-карт», — считает Кусков.

Интересы операторов обещают учесть

Существующие технологии позволяют следить за человеком с помощью смартфона без его ведома, получать данные о характере и типе личности на основе использования приложений и других сервисов. А геолокация, то есть местонахождение мобильника, а, значит, и его владельца и вовсе не шифруется, рассказал «Парламентской газете» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Более того, спецслужбы уже сейчас могут получать расширенную информацию о «персонах интереса», которых, дай бог, на всю страну несколько тысяч. Так зачем создавать структуру, которая ломает Интернет? Большинство передаваемых данных действительно шифруются, чтобы обеспечить безопасность пользователей, например, их пароли на тех же госуслугах или других сервисах. Если шифрование отменить, то безопасность окажется под угрозой», — считает эксперт.

В Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи признают, что нововведения, если они будут приняты, увеличат нагрузку на ресурсы операторов. Но обеспечение государственной безопасности всё же важнее. Как и спокойствия граждан, которых новый закон сможет защитить от шантажа, угроз, травли и мошенничеств. А о приватности паролей и других данных законопослушных пользователей законодатели обещают подумать.

«Законопроект только поступил, а операторы уже поднимают шум. Не сомневаюсь, что дискуссия будет, и в её ходе мы обязательно выслушаем все стороны, чтобы максимально учесть их интересы», — заявил Сергей Боярский.