В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минэкономразвития разработало инструменты борьбы с серым рынком сертификации

Минэкономразвития разработало инструменты борьбы с серым рынком сертификации
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
 уточнило порядок оперативного отзыва сертификатов и деклараций о соответствии продукции в случае появления на рынке недобросовестных игроков. Соответствующие постановления правительства размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 
Первый документ регламентирует порядок регистрации и признания недействительными сертификатов, второй — определяет порядок аннулирования протоколов лабораторных испытаний. Проекты постановления нацелены на рост прозрачности рынка аккредитации и борьбу с контрафактом и фальсификатом. 
По закону, для получения сертификата соответствия юрлицо или индивидуальный предприниматель готовит пакет документов, пишет заявление и предоставляет образцы товара для испытаний. Если анализ показывает, что продукция отвечает заявленным характеристикам, заявителю выдаётся сертификат и документ регистрируется в реестре Росаккредитации.
Как сообщает «Коммерсантъ», на рынке появились недобросовестные центры соответствия, которые выдают сертификаты без проведения испытаний. Предложенные проекты постановлений направлены на то, чтобы очистить рынок от таких центров, возобновить спрос на качественную экспертизу и повысить уровень безопасности товаров. 
В соответствии с разработанными документами, заявление о регистрации декларации должно содержать сведения о заявителе, адрес изготовителя, уникальный номер предприятия, или Global Location Number (GLN), либо альтернативные идентификаторы. Также потребуется договор с изготовителем, документы, подтверждающие качество товара, и прочее. 
Орган по сертификации в течение трёх рабочих дней должен будет зарегистрировать декларацию в реестре, эта услуга будет платной. Росаккредитация в течение трёх рабочих дней присвоит декларации регистрационный номер и внесёт информацию о ней. 
Аннулирование результатов испытаний будет возможно, в том числе, при выдаче документа без проведения испытаний или при испытаниях лаборатории с областью аккредитации, которая не подходит для проверки конкретного товара.
Функции контроля, возможность отзывать, возобновлять и аннулировать сертификат закрепляются за Росаккредитацией и органом сертификации. Соответствующие изменения статуса будут сразу вноситься в реестр, а данные о недействительных документах — автоматически направляться заявителю на оценку соответствия качества, в сертифицирующие компании и лаборатории, контролирующие органы.
Предполагается, что реестр будет интегрирован с интернет-гипермаркетами. С июня у ряда товаров в Интернет-магазинах появятся сертификаты.
Ранее сообщалось, что систему сертификации предлагают перевести в онлайн-формат. Проект направлен на цифровизацию деятельности системы аккредитации, а также органов по сертификации и испытательных лабораторий. Предполагается, что появится возможность проводить в рамках процедур по аккредитации удалённую оценку с использованием средств видеосвязи.