В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Снизит коррупцию и даст время: о цифровом реестре контроля

Единый реестр видов контроля (надзора), который начнёт работать с 1 июля 2021 года, выгоден бизнесу, сообщила корреспонденту ИА REGNUM адвокат, партнер московского адвокатского бюро «Соколов, Трусов и Партнёры» Оксана Петровская.
Снизит коррупцию и даст время: о цифровом реестре контроля
Фото: ИА RegnumИА Regnum
«Главная особенность Единого реестра видов контроля (надзора) заключается в объединении в рамках данного реестра всех видов федерального, регионального и муниципального контроля. Также будет указано, какой надзорный орган осуществляет какие виды контроля, что позволит исключить несогласованность и возможные злоупотребления со стороны контролирующих инстанций. Поскольку реестр будет цифровым, и информация из него будет присутствовать в сети Интернет, предприниматели смогут узнавать о периодичности проверок и своевременно к ним готовиться», — отметила адвокат.
По мнению эксперта, это в перспективе способно снизить количество штрафов за выявление нарушений при плановых проверках бизнеса.
«Кроме того, сама система контроля и надзора за предпринимательской деятельностью станет более прозрачной. И это — не только снижение уровня коррупции, но и защита бизнесов от внезапных проверок с непредсказуемыми результатами, которые прежде могли приводить к большим проблемам, особенно для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, не обладающих большими средствами для уплаты штрафов. Таким образом, систематизация контрольно-надзорной деятельности сыграет на руку российскому бизнесу: опираясь на информацию из реестра, предприниматели не только смогут готовиться к проверкам, но обжаловать имевшие место нарушения в досудебном порядке, а впоследствии и защищать свои права и законные интересы в судах различных инстанций при возникновении споров с контролирующими органами», — считает Петровская.
Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ утвердил правила формирования ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.