В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кейс со звонком от якобы известного брокера решается просто — юрист

Любой потери денежных средств через социальную инженерию можно избежать, банально ставя каждое слово собеседника под сомнение и просто перепроверяя, заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Пав
«Причем это касается мошеннических действий как с банковскими продуктами, так и с брокерскими счетами. И именно сомнение в данном случае является универсальным способом защиты. Можно спокойно закончить разговор и перезвонить брокеру или найти информацию в сети, и с этим мошенники ничего сделать не смогут.
Прежде всего, начинающим инвесторам нужно помнить, что все брокеры, имеющие доступ к Московсна сайте биржи, и черный список — это изначально ход, направленный на тех людей, кто на рынке относительно недавно. Но эта информация быстро перепроверяется звонком брокеру.
Времена, когда якобы доступ к рынку предоставлял почти каждый дилинг-центр, остались в середине десятых годов, сейчас на финансовых рынках нет такого беспредела, как был тогда.
В начале 2010-х годов рынок был для людей некой заменой казино, сейчас же ужесточились и правила игры, и условия выхода на реальный рынок. Но вместе с этим, видя геометрический рост числа клиентов Мосбиржи, активизируются и мошенники.
Кейс со звонком от якобы известного брокера также решается очень просто. Клиенту стоит сослаться на занятость, вбить телефон в интернете или перезвонить по официальному номеру на сайте брокеру, от которого якобы совершается этот звонок.
В 99% случаев опасения насчет мошенничества подтвердятся, поскольку брокеры крайне редко обзванивают своих клиентов, если это не привилегированные инвесторы или не сотрудничают с управлением активами.
Выбор брокера зависит непосредственно от предпочтений клиента. Для консервативного инвестирования в низкорискованные активы может подходить одна компания, для спекуляций — другая, для совмещенного подхода — третья.
Тарифные планы, как правило, есть на сайтах брокеров, поэтому сравнить условия по комиссиям не составит труда, а что касается чистоты брокера, — стоит еще раз напомнить, что все брокеры, работающие с Мосбиржей, указаны на ее сайте, где к тому же есть еще и их рейтинг.
Что касается ситуаций, когда аферистам уже известны данные банковской карты, то, вероятнее всего, ее придется сразу же блокировать и перевыпускать.
Также нужно максимально оперативно известить о правонарушении банк, оспорить операцию и быть готовым к тому, что придется писать заявление в полицию», — высказал своё мнение юрист.
Как сообщало ИА REGNUM, в России участились случаи мошенничеств, в которых злоумышленники пытаются выманить личную информацию, а возможно, и деньги, под видом сайтов для проверки надежности брокеров.