В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аналог SWIFT будет полностью российской разработкой

Аналог системы передачи информации и совершения платежей между банками SWIFT будет полностью российской разработкой, сообщают со ссылкой на слова первого вице-президента «Опоры России» . SWIFT представляет собой российский.

Ранее «» сообщала, что замминистра  сказал, что в России может появиться альтернатива SWIFT.

5 апреля Павел Сигал сообщил, что отечественный аналог SWIFT сначала будет использоваться только на территории страны. В дальнейшем аналог также может стать международной системой, к которой могут подключиться государства СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.

По его словам, возможно два пути разработки аналога. Один вариант - взять за основу разработанную в 2014 году систему передачи финансовых сообщений, к которой можно подключиться, подав заявление в . Второй вариант - создавать принципиально новую систему с модернизацией методов оплаты с учетом достижений в цифровой сфере.

По словам вице-президента «Опоры России», разработчики неоднократно заявляли, что независимы от мнения американского правительства, но даже если отключение от системы не произойдет, у России всегда будет удобная и мощная альтернатива в эпоху быстрого развития цифровых валют и блокчейна.

Издание также приводит слова генерального директора компании FinHelp Павла Вешаева. Он полагает, что отказ от системы SWIFT будет болезненным для России, а отечественный аналог системы будет пользоваться спросом внутри страны и Таможенного союза.

Издание со ссылкой на напоминает, что одной из самых жестких мер, которые собиралась рассмотреть администрация еще не вступившего тогда в должность президента , против России за ее предполагаемое участие в кибератаках на , может стать отключение РФ от системы международных расчетов SWIFT.

Сейчас системой SWIFT, как отмечается, пользуются 11 тыс. крупных организаций в 200 странах.