Войти в почту

В «Телеграм» по паспорту — это серьёзно?

Предоставлять паспортные данные, номера телефонов, электронную почту и адрес проживания при регистрации новых пользователей соцсетей и мессенджеров имеет смысл, но только после всестороннего и взвешенного обсуждения законодателями и экспертным сообществом такой инициативы Роскомнадзора.

В «Телеграм» по паспорту — это серьёзно?
© Парламентская газета

В проекте приказа ведомства, размещённом 24 марта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, разъясняются механизмы работы единой информационной системы по сбору согласий на обработку общедоступных персональных данных.

Госуслуги облегчат задачу

Контрольное ведомство предложило обязать интернет-площадки получать дополнительное согласие от пользователей на обработку данных через свои платформы или систему Роскомнадзора. Если пользователь выберет второй вариант, то сведения будут верифицировать через портал Госуслуг. В этом случае при регистрации в соцсетях необходимо будет внести следующие сведения: ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту. Однако какую информацию должна запрашивать интернет-площадка, если человек выберет идентификацию через её платформу сбора согласий, не уточняется.

Вместе с тем, у пользователя остается право отозвать согласие или потребовать удалить аккаунт. Оператор обязан эти требования удовлетворить. Напомним, 1 марта, вступил в силу закон, согласно которому компании смогут пользоваться общедоступными персональными данными россиян только при их согласии, причём люди смогут сами решать, какие именно сведения о них могут брать другие операторы.

Депутат Госдумы Антон Горелкин, комментируя в своём Telegram-канале инициативу, заметил, что сегодня зарегистрироваться в мессенджере или соцсетях, «не оставив следа», можно лишь только при одном раскладе: «Если вы купили «левую» симку с рук. Во всех остальных случаях при подключении договор составляют на конкретного гражданина с паспортом».

Мера вынужденная, но необходимая

В некоторых странах практика регистрации в соцсетях по паспортным данным давно уже стала вполне ординарным явлением. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, в России уже неоднократно выдвигали инициативы, созвучные с предложением Роскомнадзора, но без каких-либо законотворческих последствий.

«Между тем анонимные пользователи, находясь в любой точке мира, могут серьезно влиять на информационное поле внутри нашей страны, — пояснил депутат «Парламентской газете». — При этом очень часто они занимаются вещами далеко не самыми приглядными, а то и незаконными. Например: ложные сообщения об актах терроризма, экстремистская информация и клеветнические материалы».

В целом же, по его мнению «к таким вопросам нужно подходить взвешенно».

«Это только проект приказа, который будет проходить обсуждение в экспертном сообществе, по всей видимости, в нём примут участие и заинтересованные ведомства, — указал парламентарий. — Но с точки зрения обеспечения информационной безопасности в соцсетях это, к сожалению, вынужденная мера».

Дмитрий Вяткин напомнил, что через интернет «зарубежные спецслужбы стараются влиять на наши внутренние дела, на умы, настроения и информационную повестку».

«Так или иначе, взятие под контроль интернет-пространства неизбежно для любого государства, — уверен законодатель. — А те страны и общества, которые пренебрегают мерами безопасности, будут очень и очень уязвимы».

Ранее депутат Госдумы Евгений Шулепов предлагал ввести документированную регистрацию в соцсетях. Об этом парламентарий писал на своей странице в Facebook. Шулепов отмечал, в частности, что регулировать распространение информации в Интернете необходимо, однако это не должно превращаться в цензуру. «В Интернете существуют миллионы фальшивых аккаунтов — каждый человек может завести себе сколько угодно страниц в соцсетях с чужими данными и писать, что взбредёт в голову, — констатировал Шулепов. — Может, пора вводить регистрацию в соцсетях по паспорту или свидетельству о рождении? Нет фейка, нет и фейковой новости».