В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 340 объявлений о потерявшихся домашних животных опубликовали на сервисе mos.ru с декабря 2020 года

Сервис на помогает жителям столицы искать пропавших животных, сообщается на официальном сайте мэра .

«Новый городской сервис «Поиск пропавших и найденных животных», который был запущен на mos.ru в декабре прошлого года, набирает популярность. За три месяца москвичи опубликовали там более 340 объявлений о потерявшихся домашних животных. 45 кошек и собак уже вернулись домой», - говорится в сообщении.

Видео дня

При этом большая часть активных объявлений - 180 - касается пропавших или найденных собак. Многие из них потерялись и были обнаружены в ошейниках. В сервисе сообщают о найденных или пропавших четвероногих самых разных пород. Например, горожане уже вернули домой нескольких такс, аляскинских маламутов, лабрадоров, вест-хайленд-уайт-терьеров, ирландских сеттеров, пти-брабансонов, акита-ину, сиба-ину, бельгийскую малинуа и собак других пород. Также среди тех, кто еще ищет свой дом, - собака-спасатель, служившая в .

«Благодаря активности и неравнодушию жителей счастливых случаев возвращения питомцев домой в Москве становится все больше. Теперь хозяева, у которых пропал домашний любимец, могут разместить объявление на странице специального сервиса на mos.ru, а другие горожане - помочь найти питомца. Сервис позволяет детально описать животное, отметить на интерактивной карте место, где его последний раз видели, загрузить фотографии. Сейчас там опубликовано около 280 объявлений. Надеемся, что очень скоро все животные вернутся к своим хозяевам или обретут новых», - приводятся в материале слова куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса столичного департамента информационных технологий .

Кроме того, пользователи разместили более 100 объявлений о найденных или потерявшихся кошках. Среди этих животных тоже встречаются породистые, например шотландские вислоухие, американский керл, тайские и другие. Кошки чаще всего выпадают из открытых форточек и окон.

Как рассказали в пресс-службе столичного департамента информационных технологий, в холодное время года пользователи чаще всего забирали найденных домашних животных к себе домой, чтобы до приезда хозяина питомец находился в тепле и безопасности. Бывают случаи, когда животных передают в центры передержки. Информацию об их местонахождении горожане указывают в объявлениях, чтобы в случае появления хозяев те могли приехать и забрать четвероногих друзей.

Как отмечается, у чипированного животного значительно повышаются шансы вернуться домой. В прошлом году в государственных ветеринарных клиниках Москвы было чипировано почти 6 тыс. домашних кошек и собак. Если потерявшееся животное попадает в приют или ветеринарную клинику, специалисты сканером считывают номер чипа, чтобы запросить из базы данных контактную информацию о владельце животного и связаться с ним.

Подробная информация о чипировании предоставляется по круглосуточному телефону государственной ветеринарной службы: +7 (495) 612-04-25.