В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Apple согласилась предустанавливать российский софт на свои гаджеты

согласилась устанавливать на свои смартфоны приложения от российских разработчиков. В американской компании заявили, что она соблюдает законы других стран. А в Минцифре пояснили, что с первого апреля при настройке покупаемого в России устройства пользователь увидит окошко с предложением установить определенные приложения. При этом от них можно будет отказаться, убрав галочки.
Напомним, в январе этого года утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в стране электронные устройства (смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV). В списке, который составлялся на основе рейтинга приложений, оказались поисковик , почта , мессенджер ICQ, голосовой ассистент "Маруся", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", сервис "Госуслуги". Всего в Минцифры поступило около 100 заявок от разработчиков ПО (программное обеспечение - прим. ред.). Была сформирована специальная комиссия, которая и занималась отбором.
"Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки", - рассказали газете "Ведомости" в министерстве.