В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты: За год от разных атак пострадала 341 российская журналистка, две погибли

Сегодня, 8 марта, Фонд «Справедливость для журналистов» (JFJ) опубликовална своем сайте статистику по нападениям на журналисток в 2020 году на постсовестком пространстве за исключением Прибалтики.

По подсчетам экспертов, всего в течение года в 12 странах бывшего СССР от различного рода атак пострадали не менее 1129 представительниц СМИ. Лидером по этому показателю оказалась (382 атаки), Россия расположилась на втором месте (341).

«За этот год три журналистки погибли: две в России (,KozaPress, и Наталья Мичурина, (была сбита автобусом – прим. ред.) и одна в Беларуси (, проект «Неизвестная Беларусь»), - отмечают в JFJ.

В подавляющем большинстве случаев атаки на журналисток, включая российских, исходили от представителей власти. В84%случаев в РФ это были задержания, штрафы, административные протоколы, суды и другие методы воздействияюридического и экономического характера.

«Не менее60 случаевзадержаний и арестовжурналисток произошло в ходе московских акций солидарности с журналистами и , а также хабаровских протестов против ареста губернатора », - уточнили в организации.

По подсчетам «Справедливости для журналистов», в прошлом году в России было совершено 287 атак на сотрудниц СМИ с использованием юридических или экономических механизмов, 39 случаев атак и угроз нефизического характера или в киберпространстве, 15 физических атак и угроз.

Эксперты подчеркивают, что систематически подвергаются атакам журналисты и блогеры , Малика Джикаева,Екатерина Ищенко,Вера Олейникова,Мария Магдалена Тункара,Елена Милашина, ,Мириам Алиева,Дарья Сивухина.