В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Герман Клименко оценил опасность «привязки» лиц к банковским картам

Герман Клименко оценил опасность «привязки» лиц к банковским картам
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

намерены до конца 2021 года внедрить в метро инновационный сервис бесконтактной оплаты проезда с помощью лица под названием FacePay. Как заявил первый заместитель главы метрополитена по стратегическому развитию , любой пассажир сможет «привязать» свое лицо к банковской карте и расплачиваться, просто глядя в камеру. Предполагается, что нововведение упростит процесс пользования подземкой. Глава Фонда цифровой экономики разъяснил вопрос, насколько опасным для хранящихся на карте денежных средств может оказаться такая «привязка».

Как он заявил в эфире программы «Сегодня утром» на , вероятность того, что киберпреступники предпримут попытку атаки на карту среднестатического физлица достаточно мала по причине небольших хранящихся на ней сумм. Помимо этого, он отметил, что системы безопасности банковских организаций в настоящее время также идут в ногу со временем.

«Во-первых, необходимо добровольное согласие. К карточке должно быть привязано “утверждение”, что вы готовы платить именно в этом месте. Если помните, когда только появлялись карточки, особенно бесконтактные платежи, было много смешных историй и злоупотреблений. Но обратите внимание - жалоб на то, что карточки используются не так, очень мало, практически нет, банки научились правильно определять, действительно ли в этом месте человек расплачивается», - заявил Клименко.

Он признал определенную правоту поговорки «10 старушек - уже рубль», но все же поставил под большое сомнение вопрос массовости подобных краж.

Как ранее заявили «Звезде» в Службе безопасности метрополитена, система, которая в данный момент находится в стадии тестирования, не знает паспортных данных физлиц, а только сравнивает изображение пассажира с фотографией из базы данных, а все сведения хранятся исключительно в центре обработки данных.