В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Украине заблокировали 426 сайтов: российские издания, GitHub и ForkLog

По словам представителя ведомства, заявление в суд подал некий гражданин, который утверждал, что на этих сайтах размещается порочащая его информация. В результате судья решил наложить блокировку на 426 сайтов, посчитав их «орудием преступления».

Мы считаем это решение абсолютно беспредельным, незаконным, неправильным. Поэтому сейчас оно будет пересматриваться и изучаться следователем и прокурором, — заявил замглавы .

Согласно уведомлению на сайте Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере связи и информатизации, причиной такого решения стало уголовное производство по статье о мошенничестве в особо крупном размере с использованием вычислительной техники (часть 3, статья 190 УК Украины). В реестре судебных решений постановления обнаружить не удалось.

В комментарии украинским СМИ пресс-секретарь Киевской

, что по решению процессуального руководителя уголовное производство закрыли, а арест на имущественные права интеллектуальной собственности отменили. Прокуратура проводит служебное расследование в связи с действиями сотрудников Голосеевского управления полиции.

В числе прочих под блокировку попали:

— rbc.ru; блог-платформа «Живой журнал» — livejournal.com; подраздел хостинга для разработчиков GitHub — gist.github.com; сервис аналитики Telegram-каналов — tgstat.ru; финансовый онлайн-супермаркет — banki.ru; издание о криптовалютах ForkLog — forklog.com.

Также оказались заблокированы ресурсы с немецкими, итальянскими и израильскими доменами, включая форумы, посвященные криптовалютам, и порталы по сбору компромата.

Согласно размещенной информации на сайте украинского ведомства, решение о блокировке принято по ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершённое в крупных размерах, или путём незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники). Более конкретных данных не приводится.