В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кононенко оценил данные о «Лондонской машине пропаганды» в Рунете

«Для аудитории «Медузы» и «Медиазоны» финансирование из-за рубежа – это знак качества», – заявил газете ВЗГЛЯД журналист и блогер , комментируя запрос официального представителя к правительству Великобритании дать объяснения относительно утечки документов о внешнем управлении работой различных СМИ и блогеров в русскоязычном сегменте Сети.
Кононенко оценил данные о «Лондонской машине пропаганды» в Рунете
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«Вполне вероятно, что «Медузу» действительно финансируют из Британии, ведь настоящего источника ее дохода мы не знаем. А «Медиазона» постоянно ходит по миру с протянутой рукой, и тех денег, которые добывает ее издатель , явно не хватает. Но совершенно понятно, что средства для своей деятельности все эти СМИ получают именно из-за рубежа, потому что в современных условиях таким изданиям выжить просто невозможно», – считает журналист и блогер Максим Кононенко.
При этом собеседник уверен – на запрос российского МИД в Лондон дать пояснения относительно утечки данных об управлении некоторыми СМИ никакого конкретного ответа не поступит. «Официальный Лондон скажет: «Мы этим не занимаемся, мы об этом ничего не знаем, это делают какие-то фонды, а они вообще делают, что хотят», – полагает журналист.
«Для самих «Медузы» и «Медиазоны» вряд ли будут какие-то последствия. Для их аудитории финансирование из-за рубежа – это знак качества, а со стороны государства особых санкций быть не может: «Медуза», например, зарегистрирована в . При этом главный редактор «Медиазоны» уже был арестован и отсидел свой хоть и небольшой административный срок, но это для него явный звоночек», – заключил Кононенко.
В субботу официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ждет объяснений Лондона в связи с утечкой документов, согласно которым британское правительство управляет работой различных информационных изданий и сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте соцсетей.
«В Сеть утекли документы Форин-офис о том, как британское правительство через посредников финансово поддерживает и в ручном режиме управляет работой различных информационных изданий, а также сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте социальных сетей», – написала Захарова в Facebook.
Ранее телеканал RT опубликовал материал «Антикремлевские СМИ и блогеры: документы указывают на усилия властей Британии по ослаблению влияния России», основанный на утечке документов, предположительно, принадлежащих МИД Великобритании. Из этих данных следует, что Лондон через посредников поддерживает работу различных информационных изданий, в частности, «Медузы» и «Медиазоны», а также сформировал тайную сеть влиятельных персон в русскоязычном сегменте социальных сетей.