Войти в почту

Выжить в «инфомясорубке»: как соцсети «крадут» нашу жизнь и можно ли это остановить?

Целыми днями скроллите ленту Instagram, каждые пять минут отрываетесь от работы, чтобы посмотреть новости или прислать другу реакцию на очередной мем – знакомая история? Социальные сети, новостные агрегаторы, мессенджеры всех мастей – все они стали неотъемлемой частью нашей жизни с приходом в нее гаджетов и интернета. С одной стороны, это необходимые инструменты для работы и коммуникации, но с другой – они попросту «похищают» нашу жизнь.

Выжить в «инфомясорубке»: как соцсети «крадут» нашу жизнь и можно ли это остановить?
© Мир24

Согласно исследованиям компании We Are Social, в мире более 4,5 миллиарда людей пользуются интернетом, аккаунты в социальных сетях имеют 3,8 миллиарда жителей. В среднем человек проводит в интернете 6 часов и 43 минуты каждый день. То есть, если не учитывать сон, то это около 40% жизни! Что касается социальных сетей, то там жители всего мира проводят примерно 2 часа и 24 минуты ежедневно. Каждый россиянин в среднем тратит на соцсети 2 часа и 26 минут в день. Цифры шокируют, не правда ли? Но в каждодневной рутине мы не замечаем, как много времени тратим на совершенно не нужную нам информацию. Как перестать зависеть от соцсетей и избавиться от страха упустить что-то важное? Возможно ли перестать отвлекаться на посторонний контент, если ваша работа связана с интернетом? И чем частое пребывание в интернете грозит здоровью? На эти вопросы мы попросили ответить психологов, врачей и других специалистов.

«Синдром упущенной выгоды»

Конечно, интернет и гаджеты нельзя однозначно считать злом, ведь они дают нам массу преимуществ: позволяют всегда оставаться на связи, быстро узнавать об актуальных событиях и мгновенно реагировать на них, самовыражаться, обмениваться информацией и т.д. Однако есть грань, за которую лучше не переходить, предупреждает врач-психотерапевт, бизнес-психолог, коуч Яна Якупова.

«Проблема начинается там, где человек начинает уходить из реальной жизни в виртуальную, избегает встречающихся сложностей, свою внутреннюю неудовлетворенность заглушает сидением в социальных сетях или компьютерных играх. Особенно этому подвержены подростки. По статистике, в 2018 году уже 56% детей постоянно находились в сети. Из-за того что проблема набирает обороты, ВОЗ решила внести в список болезней МКБ 11 интернет-зависимость», – говорит она.

Уже сейчас существует масса исследований, доказывающих, что долгое «зависание» в социальных медиа может ухудшать настроение, снижать самооценку, вызывать тревожность, чувство неполноценности и, как итог – депрессию, говорит международный эксперт по саморазвитию, осознанности и работе с подсознанием, основатель онлайн-школы осознанности «Поток» Мария Самарина.

«Тут подключается и «синдром упущенной выгоды» (the fear of missing out). Это то состояние, когда мы в курсе практически всех событий нашего дальнего и ближнего окружения и волей-неволей постоянно сравниваем свою жизнь с чужой, чувствуя, что мы как бы остаемся на обочине бытия: «Вон, все проводят время на шикарных вечеринках, загорают на пляжах, одеваются с иголочки и наслаждаются жизнью, а я, мышка серая, сижу в душном офисе днями напролет...» Такие мысли не могут не сказываться на эмоциональном состоянии. Но не нужно забывать, что социальные сети очень сильно искажают представление о том, как живут другие люди, ведь каждый из них старается показать миру лучшие и порой сильно приукрашенные картинки из своей жизни», – напоминает Мария Самарина.

Кроме того, тревогу и чувство неполноценности может вызывать виртуальная травля – ведь в социальных сетях очень легко наткнуться на словесную агрессию, унижения и оскорбления, добавляет она.

Также зависимость от соцсетей может отрицательно сказаться на здоровье нервной системы и всего организма. Например, некоторые исследования доказывают, что слишком длительное время, проведенное с гаджетом в руках, существенно влияет на наш сон. Голубой свет экранов мешает выработке мелатонина, который регулирует качество сна. Поэтому скроллинг ленты соцсетей в постели в ночное время может пагубно сказаться на нашем отдыхе, отмечает Самарина.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Страх экстравертов и жажда тотального контроля

Помимо нарушений в эмоциональной сфере, постоянное использование гаджетов и просмотр социальных сетей грозят и физиологическими проблемами, предупреждает врач-невролог клинической больницы им. В.В. Виноградова Петр Соков: «Вынужденное положение «скрючившись» над телефоном может привести к появлению или обострению проблем с шеей».

«Порой кажется, что если ты не в сети, ты пропустишь что-то важное, но это – иллюзия, – говорит психолог Елена Данилова. – Что-то жизненно важное для конкретного человека в любом случае будет ему сообщено, а новые тренды и события слишком быстро сменяют друг друга, чтобы оказать большое влияние, а значит, не стоят того внимания, которое им уделяется. Всегда стоит размышлять немного со стороны и на дистанции, чтобы не быть перемолотым в этой «инфомясорубке».

Еще в 2011 году ученые из Университета Ноттингема (Великобритания) пришли к выводу, что существует прямая связь между чрезмерным использованием социальных медиа и проблемами в отношениях с близкими и одиночеством. К такой зависимости больше всего склонны экстраверты и те, кто компенсирует таким образом недостаток настоящих отношений, подчеркивает Мария Самарина.

«То есть в социальных сетях «зависают» те люди, которым по тем или иным причинам некомфортно в их реальности. Если разобраться глубже, то в душе такого человека мы обнаружим тревогу, глубокий дисбаланс, множество крупных и мелких переживаний, с которыми он не может справиться. Именно поэтому он и пытается «убежать» в виртуальный мир. Все это происходит на уровне подсознания и человек часто сам не может понять, как и когда социальные сети захватили его жизнь», – говорит она.

Страх что-то пропустить формируется из-за избыточного контроля, когда у человека нарушен уровень доверия, добавляет Яна Якупова.

«У человека создается иллюзия, что если он будет за всем следить, то ничего плохого не произойдет, что он всегда сможет вовремя отреагировать на ситуацию, или что если кто-то спросит о произошедших событиях, он сможет всегда ответить. Как правило, этот страх не ограничивается только новостями и социальными сетями, но и проявляется в повседневной жизни. Человек живет в постоянном напряжении, пытаясь контролировать детей, супруга, родителей, на работе, если занимает руководящую должность – чрезмерный контроль всех сотрудников», – говорит психолог.

Но важно помнить, что боясь что-то упустить в будущем, мы упускаем саму жизнь. Поэтому с зависимостью от соцсетей, несомненно, нужно бороться.

Цель – дисциплина – планирование

Как помочь себе уменьшить время пребывания в социальных сетях, играх, а также время, проведенное за сериалами или листанием новостей? К счастью, способов масса – от медитаций и дыхательных практик до работы с психологом или психотерапевтом. Но необязательно сразу бежать к специалисту, для начала – вот несколько простых рекомендаций.

«В первую очередь, важно разобраться с причиной того, что вызывает желание быть постоянно в сети, – советует Яна Якупова. – Каждый раз, когда вы открываете телефон не по работе, задайте себе несколько вопросов, чтобы найти причину:

Зачем я сейчас открываю телефон (Instagram, игру, новости…)? Что я на самом деле сейчас хочу? Чего мне сейчас не хватает?

И ответив честно на них, вы увидите, что, возможно, вам скучно, вам одиноко, вы испытываете тревогу, от которой хотите отвлечься, вам не хватает радости; возможно, вы устали, напряжены, не знаете, как расслабиться, пытаетесь отвлечься от трудного разговора или получить признание (например, вы прекрасный собеседник, но можете проявить себя, только общаясь через сеть, а не лично). А возможно, вы избегаете важного дела, которое делать не очень хочется».

Когда вы поймете потребность, которая удовлетворяется через интернет – придумайте, как это можно сделать по-другому. Например, вы хотите общаться, но личное общение вас пугает. Тогда вы можете записаться ну курсы по ораторскому мастерству. Или вам не хватает положительных эмоций – вы можете записаться на танцы.

«А дальше начните реализовывать то, что вы написали, – продолжает психотерапевт. – Поставьте себе цель на год, пропишите по шагам, как вы будете ее достигать, и первый шаг сделайте уже сегодня. Первым шагом может быть – найти в городе студии, где обучают танцам, и записаться на пробный урок в разных студиях. Когда вы в следующий раз начнете бесцельно скроллить ленту, спросите себя: это вас приведет к вашей поставленной цели или нет? Что вы выбираете – интернет или свою цель?»

Самый простой метод выдернуть себя из засосавшей виртуальной реальности – дисциплина и планирование, когда в течение дня четко определено время, которое можно потратить на переписку в мессенджерах или просмотр ленты соцсетей, отмечает Елена Данилова: «Более того, такие периоды могут быть отдыхом, а не прокрастинацией, и тогда их стоит включать после тяжелой умственной работы, чтобы немного разгрузиться».

Живите здесь и сейчас

Мария Самарина советует всем, кто обнаружил у себя признаки интернет-зависимости, научиться жить «здесь и сейчас». По ее словам, для многих это будет непростым шагом, ведь на первом этапе человек начнет осознавать, как много драгоценного времени и других ресурсов он тратит напрасно и как много созидательного он мог бы успеть сделать за это время для себя и своих близких. Это может вызвать прилив грусти. Но такое осознание станет началом пути к освобождению от зависимости.

«Далее очень важно выработать полезные привычки, замещающие собой бездумный скроллинг соцсетей. Найти способы снять тревожность, повысить уверенность в собственных силах, успокоиться.

Постарайтесь проводить больше времени в реальном общении с любимыми людьми, говорите с ними о приятных вещах, о чувствах, эмоциях, о своих планах на будущее. Выделяйте время на прогулки на свежем воздухе, на прочтение интересных и развивающих книг. Тогда времени на соцсети у вас будет значительно меньше, и мозг начнет отвыкать от экрана и потока информации», – объясняет Самарина.

Нашему мозгу часто требуется отдых и перезагрузка, и порой мы ошибочно полагаем, что соцсети помогут нам расслабиться, разгрузиться, отключиться от происходящего вокруг. «Но наш мозг при этом не отдыхает – он перегружается и буквально деградирует. У человека перестает работать видение будущего, он теряет способность задумываться, рассуждать, осознавать, планировать свои действия», – отмечает она.

Помочь мозгу восстановиться, отдохнуть и стать более сфокусированным может медитация. К ней стоит прибегать, когда вы устали, а рука неосознанно и без надобности вновь тянется к телефону. В качестве примера Мария советует попробовать «медитацию на кончике носа», или «анапану»:

«Сядьте удобно с ровной спиной. Закройте глаза. Переместите фокус внимания на ноздри. Дышите так, как дышится, не пытайтесь регулировать или изменять дыхание. Наблюдайте за ощущениями в ноздрях. Все, что вам нужно – лишь непрерывно наблюдать за ощущениями в небольшой области вашего тела – ноздри. Это звучит очень просто, но данная практика является не такой простой, как кажется. Заостряйте фокус внимания. Постепенно мысли начнут нарастать, как снежный ком, и будет ощущение, будто в вашей голове включили телевизор. Не обращайте внимание – таким образом очищается ваше сознание. Продолжайте. И скоро вы почувствуете, как будто вычистили «авгиевы конюшни» вашего сознания, и наступит спокойствие. А вместе с ним – и ваше расслабление».

Также отлично помогает практика созерцания, когда человек приучает свое сознание находиться «здесь и сейчас»:

«Внимательно осмотрите свою комнату, свой письменный стол. Что на нем лежит? Сделайте мысленную опись: рубашка висит на стуле, на столе две синие ручки, карандаш, линейка, стикеры для заметок… Отмечайте только сухие факты, без оценки, без лишних рассуждений. Также можно фокусироваться на текущих ощущениях своего тела в конкретную минуту: «Мне прохладно, приятно. Я чувствую, как свежий воздух из открытого окна со вдохом наполняет легкие, они расширяются. Моя льняная рубашка мягко касается тела. С улицы доносится шум машин и моросящего дождя…»

Такие ежедневные упражнения помогут вам не только экологично перезагружать мозг, но и развить навык фокусирования на происходящем в конкретный момент. А значит – осознавать происходящее. А человек, который живет осознанно, не будет тратить свое драгоценное время на прокрутку ленты чужих новостей, от которых ему нет никакой пользы.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Контроль экранного времени и техника «Помидора»

Но как быть, если ваша работа завязана на соцсетях? Сейчас большинство компаний координируют свою работу в мессенджерах, а профессии вроде SMM-мессенджера и вовсе напрямую требуют от человека постоянного нахождения в соцсетях. Как тут не отвлечься? Елена Данилова советует лечить подобное подобным и прибегать к помощи... специальных приложений!

«В качестве помощников можно использовать приложения, контролирующие экранное время, пользование соцсетями и просмотр видеороликов. И несколько дней потратить на то, чтобы отследить, сколько времени проводится за бессмысленным серфингом по виртуальной сети, осознать, что это время можно использовать более эффективно и получить результаты на порядок выше, нежели просто владение новостями из Instagram селебрити», – говорит психолог.

Невролог Петр Соков также предлагает начать отслеживать экранное время и стараться постепенно его уменьшать: «Более того, современные смартфоны позволяют тонко настроить время работы определенных приложений, что можно использовать в своих целях – например, выключив возможность пользоваться социальными сетями перед сном. Постоянное желание быть в курсе всех событий – неотъемлемая часть современного мира. Однако все хорошо в меру, и когда большая часть жизни проходит за экраном гаджета, стоит задуматься о возможных способах выхода из такой ситуации. Первым шагом в решении такой проблемы может стать визит к хорошему психотерапевту, который поможет справиться с зависимостью».

Не отвлекаться на посторонний контент при работе в социальных сетях позволит только дисциплина, убежден Соков. «Определите время, необходимое для выполнения работы, поставьте четкие задачи, которые необходимо выполнить, и следите за тем, чтобы не отвлекаться на просмотр чужой ленты», – говорит врач.

Яна Якупова советует всем, кто хочет справиться с интернет-зависимостью, применять так называемую технику «Помидора». Это методика управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х. Она предполагает разбиение задач на 30-минутные периоды, называемые «помидоры».

«Эта техника позволяет сосредоточиться на важном и не отвлекаться. Вы работаете 25 минут, не отвлекаясь ни на что, затем 5 минут перерыв и снова 25 минут работы. Вы можете работать блоками, главное – быть сосредоточенным на определенном деле в течение запланированного времени – от 30 минут до 3 часов. Дальше все равно нужен отдых. Чтобы не отвлекаться, вы можете выключить все уведомления или отключить телефон. Есть приложения, которые блокируют все на определенное время. Но если вы понимаете, что вам могут позвонить или написать в определенном мессенджере, то эти функции оставьте доступными.

После продуктивной работы, когда вы не отвлекались и последовательно переходили от решения одной задачи к другой – поблагодарите себя. В конце дня это может быть любая маленькая радость для себя, а в конце недели что-то более существенное, например, поход в SPA или на каток. Таким образом вы закрепляете положительную нейронную связь: продуктивная работа без отвлечения – равно положительные эмоции», – объясняет Якупова.

Если ваша работа связана с нахождением в соцсетях, вам точно потребуется жесткое расписание, уверяет психолог сервиса «Теледоктор24» Юлия Кузнецова. Вкладки с ненужными сайтами, группами и прочим «мусорным» контентом лучше сразу удалить, чтобы они даже не попадались вам на глаза. Вы можете также начать вести дневник своих посещений соцсетей и для большей эффективности назвать его «Моя упущенная выгода» – это должно вас отрезвить и помочь расставить приоритеты.

Если чувствуете, что не можете справиться сами, прибегните к помощи близких – попросите их контролировать вас в первое время. Или заводите будильник, который будет возвращать вас в реальность, если вы отвлечетесь.

«Возьмите в привычку начинать и заканчивать день не с интернета, – добавляет Юлия Кузнецова. – Это основное и обязательное условие. Прожив так недельку-другую, вы откроете для себя неожиданную истину: жизнь без интернета и социальных сетей существует и она вполне приятна! На современных роутерах есть функция, которая позволяет выставлять часы подачи интернета – воспользуйтесь ей.

Займите свои руки и станьте интересны сами себе. Научитесь проводить время с самим собой и кайфовать от этого. Для психики не важно, что вы делаете, чтобы успокоиться: играете в компьютерную игру или пьете вино. Поведенческая и химическая зависимости очень похожи. Поэтому самый простой способ устранить вредную привычку – заменить ее на другую, полезную. Например, положить интересную книгу рядом с местом, где вы обычно «залипаете» в телефоне. Или поместить приложение для чтения на главный экран, а все соцсети спрятать подальше.

Существует множество других занятий, с помощью которых отдохнут ваш мозг и психика. Самые простые: рисование, паззлы, конструирование. Помимо отдыха, это также способствует развитию новых нейронных связей в головном мозге», – заключает Кузнецова.