В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России хотят разработать концепцию единого портала бесплатной правовой помощи

В России хотят разработать концепцию единого портала бесплатной правовой помощи
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Первый зампред заявила, что намерен к марту разработать концепцию проекта по созданию «Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи». Об этом в пятницу сообщает ТАСС.
«Реализация проекта по созданию «Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи» возложена на Министерство юстиции РФ. Минюст сейчас разрабатывает концепцию проекта, она должна быть готова к марту и направлена в Минцифры на согласование», — сказала она.
Идею создания данного портала впервые высказали в 2019 году в . Предполагается, что на портале у каждого региона будет собственный раздел, где можно будет актуализировать содержащуюся в них информацию.
По ее словам, Минюст принял решение, что работа по созданию портала пройдет в три этапа. «На первом этапе его откроют и апробируют в пилотных 10 регионах. В качестве возможных пилотных территорий рассматриваются Республика Татарстан, Вологодская, Иркутская, Курская, Московская, Ростовская, Смоленская, Тамбовская, Ульяновская области и Краснодарский край», — сказала она.
Рукавишникова также отметила, что при создании портала учтут опыт реализации проекта «Правовая помощь онлайн» в , особенность которого состоит в том, что он позволяет получить бесплатную правовую консультацию любому жителю региона.
Цель же федерального портала - сделать доступной юридическую бесплатную онлайн-консультацию для каждого жителя России. «Этот ресурс должен стать единой точкой входа в мир правовой информации и правовых услуг не только для россиян, но и для любого иностранца, находящегося на территории России и владеющего русским языком», — сообщила парламентарий.
По ее словам, по типовым направлениям, в которых обычно требуется адвокат, человеку дадут пошаговые инструкции, а для решения более сложных вопросов на портале будут представлены реестры профессиональных адвокатов и юристов региона.
«Кроме того, на портале предполагается ведение актуальной базы нормативных правовых актов, обучающий алгоритм по работе с этим информационным ресурсом, интерактивная карта — навигатор. Также планируется создание версий для слабовидящих и слабослышащих, встроенного голосового управления, обеспечение доступа к порталу с любого цифрового устройства», — рассказала она.
Глава Научного центра правовой информации при Минюсте Юрий Даценко заявил, что реализация этого проекта будет осуществлена в период с 2021 по 2023 годы. По его словам, в 2021 году предполагается создать портал правового просвещения с подключением 10 пилотных регионов и проектировать остальные подсистемы цифровой платформыС «Правоваь». В свою очередь, в 2022 году намерены создать и развернуть цифровую платформу в 10 пилотных регионах, а в 2023 году ожидается, что цифровая платформа заработает по всей стране.
«Использование современных технологий позволит существенно увеличить количество граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи, а также обеспечить доступность получения квалифицированной правовой помощи для всех граждан Российской Федерации», — сказал он.
Вместе с тем, Рукавишникова напомнила, что в России законом определяются основные категории граждан, которые могут стать получателями такой поддержки от государства. Однако каждый регион может расширять список получателей бесплатной юридической помощи и случаи, в которых она предоставляется. В связи с этим, число претендентов на подобную господдержку, с учетом региональных дополнений к закону, намного больше названной цифры.
«К примеру, в Ростовской области региональный закон определяет более 50 категорий ее получателей. За 2020 год в регионе за оказанием такой поддержки к адвокатам пришли 3 129 человек, еще 3 910 жителей области обратились за бесплатной правовой помощью в органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения», — сказала сенатор.
Ранее депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому пенсионеры и предпенсионеры получили бы право на получение бесплатной юридической помощи только по вопросам, связанным с нарушением их трудовых прав или по вопросам получения мер социальной поддержки.