В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Google: риск email-фишинга и заражения в пять раз выше после утечки ПДн

Совместное исследование и Стэнфордского университета показало, что вероятность фишинговой или вредоносной атаки средствами электронной почты зависит от ряда факторов. В частности, риск email-атаки повышается в пять раз, если почтовый адрес и другие персональные данные пользователя были скомпрометированы в результате утечки.
Подобные изыскания ведутся издавна, однако их целью, как правило, является разработка образовательных материалов либо совершенствование системы оповещений для пользователей. Некоторые исследователи также пытались выявить наиболее уязвимые слои населения — такие результаты можно использовать для автоматизации их распознавания и персонализации защиты.
Однако их работы обычно сводились к оценке на основании единственного фактора — рода занятий. Так, на настоящий момент установлено, что риск email-атаки наиболее высок для журналистов, политиков, активистов и бизнесменов.
Эксперты Google и университетские исследователи решили (PDF) расширить спектр потенциальных email-мишеней, поискав другие факторы, влияющие на вероятность атаки. С этой целью они проанализировали более 1,2 млрд фишинговых и вредоносных писем, разосланных пользователям Gmail в период с апреля по август 2020 года.
Как оказалось, такие сообщения еженедельно отправляются в среднем на 17 млн адресов. При этом большинство спам-рассылок проводятся одним днем, после этого шаблон письма-ловушки меняется.
В итоге авторам исследования удалось определить ряд дополнительных факторов, повышающих риск email-атаки:
у жертв утечки ПДн он выше в среднем в пять раз; географическое местоположение мишени тоже имеет большое значение; так, у жителей и риск вдвое выше, чем у американцев, хотя объемы вредоносных рассылок в заметно больше;  разница в возрастных группах доходит до 1,64:1 (пользователи от 55 до 64 лет и от 18 до 24 лет соответственно); для тех, кто пользуется только мобильным устройством, вероятность email-атаки ниже (0,8:1).
Исследователи также отметили, что использующие email фишеры и распространители зловредов редко локализуют свои рассылки: 90% изученных спам-сообщений были написаны на английском языке. Исключение составили атаки на территории , и — там злоумышленники предпочитали обращаться к адресатам на местном языке (78%, 66% и 34% случаев соответственно).