В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кремль нашел эффективный способ борьбы с блокировками на YouTube

Операторов могут обязать предоставлять пользователям бесплатный доступ к видеоконтенту соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса. Такую идею сейчас обсуждают в (АП) и Минцифры.

В качестве аргумента приводится необходимость продвижения отечественного контента на фоне конфликтов в YouTube, а также общая социальная поддержка населения, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Кремле. «Отношения с YouTube у российских властей обострились после блокировки на платформе ряда прогосударственных СМИ. Так, на дискриминацию жаловались , телеканалы „Царьград“, RT и „Крым 24“», — напоминает собеседник газеты.

Гендиректор Института исследований интернета считает, что идея властей распространить бесплатный доступ на видео приведет к тому, что треть пользователей в принципе больше не увидят смысла платить за интернет, а нагрузка ляжет на операторов трафика.

Эксперимент «Доступный интернет», в рамках которого пользователи получают бесплатный доступ к 371 социально значимому сайту, начался в России 1 апреля 2020 года. В нем участвуют основные отечественные провайдеры.

В декабре прошлого года во втором чтении приняла законопроект, разрешающий блокировать Интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Под действие закона попадают YouTube, Facebook и Twitter.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.