В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

С нового года за качество теплоснабжения в Благовещенске будет отвечать единая теплоснабжающая организация

Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) признана «Амурская генерация» (филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания», входит дро»), сообщают в пресс-службе администрации Благовещенска. К выполнению функций ЕТО «Амурская генерация» приступит со дня утверждения тарифа, то есть с 1 января 2021 года.

С нового года за качество теплоснабжения в Благовещенске будет отвечать единая теплоснабжающая организация
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

- У единой теплоснабжающей организации несколько преимуществ. Жителям Благовещенска будет удобнее обращаться со своими проблемами в одну организацию, потому что ЕТО будет работать по принципу одного окна. То есть горожанам больше не придется ходить по инстанциям, выясняя, в чем причины какой-либо проблемы с теплом и кто отвечает за ее решение. Преимущества получает и муниципалитет. Во-первых, решается проблема бесхозных сетей. У нас бывают такие ситуации: строительная компания построила дом, протянула сети, не оформила их, бросила. Мы такие сети выявляем, и начинается долгая процедура постановки коммуникаций на баланс. Теперь все бесхозные сети попадают в зону ответственности ЕТО. Во-вторых, мы рассчитываем, что состояние сетей со временем улучшится, – подчеркнул заместитель мэра города Благовещенска Игорь Черный.

Сегодня в городе 85% тепла вырабатывает Благовещенская ТЭЦ, структурное подразделение «Амурской генерации». Остальную тепловую энергию производят котельные. В Благовещенске их 30. Из них 18 – муниципальные, находятся в аренде у ООО «АКС», 12 котельных – ведомственные. Тепловых сетей в областном центре – 247,2 километра. 183 километра – муниципальные. Их основной арендатор – ООО «АКС».

Как пояснил Игорь Черный, «Амурские коммунальные системы» и другие организации не уходят с рынка теплоснабжения. Они по-прежнему будут заниматься обслуживанием сетей и производством энергии. Но контролировать их работу и отвечать за ее качество будет Единая тепловая организация. Она же будет собирать платежи с населения и рассчитываться с производителями тепла.

К слову, идея создания ЕТО не нова и родилась не внезапно. Около шести лет назад уже вставал вопрос о создании такой организации. Тогда сотрудники «Амурской генерации» уверяли, что от этого будет всем хорошо. Во-первых, если платить напрямую, то тариф снижается более чем на 30%. Во-вторых, потребители будут платить по единому тарифу, а не по разным расценкам. Такие доводы звучали в 2015 году. Однако тогда дальше слов дело не пошло.

Как сообщают в мэрии, вместе с ЕТО создается и диспетчерская служба, куда благовещенцы смогут обращаться с вопросами по теплоснабжению. Телефоны и адрес службы будут сообщены дополнительно.