В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЦБ рассказал о новой схеме нелегальных форекс-дилеров

, 1 декабря. /ТАСС/. Глава департамента противодействия недобросовестным практикам рассказал о новой схеме нелегальных форекс-дилеров. В частности, злоумышленники предлагаю гражданам купить "форекс-брокера" и заняться привлечением новых клиентов, таким образом вовлекая их в мошенничество, сообщил Лях в интервью ТАСС.
"Видоизменились методы, которыми действуют на этом поле мошенники. Например, популярной стала схема, когда для заработка на рынке Forex людям предлагают некий коробочный продукт: продается веб-страница, на которой будет написано "форекс-дилер", название компании и телефонная линия, а дальше - сам звони и вводи в искушение неопытных граждан, заманивая в расставленные сети. По сути, ты платишь 60-100 тыс. рублей и за эти деньги потом зарабатываешь мошенничеством", - пояснил он.
По словам главы департамента ЦБ, за январь - сентябрь 2020 года регулятор выявил на 40% больше нелегальных форекс-дилеров, чем за такой же период 2019 года, однако среди них практически нет крупных компаний.
При этом многие нелегальные форекс-дилеры находятся за границей и могут даже не создавать себе сайт в интернете, общаясь с клиентами только через мессенджеры. "Большинство псевдофорекс-компаний действуют из-за рубежа, они зарегистрированы на территории Великобритании, Маршалловых островов, К Сент-Винсента, Гренадин. Все чаще они строят свое общение с клиентами, даже не создавая собственные сайты, исключительно посредством мессенджеров WhatsApp, Skype, Telegram. Для поиска контактов могут использовать в том числе открытые базы данных, например, сайты по поиску работы", - уточнил Лях.