В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему русские фамилии имеют разные окончания?

Всем известно, что настоящие русские фамилии заканчиваются на «-ин» или «-ов». В крайнем случае, на «-ев» или «-ын». Почему у этих групп фамилий одного народа разные окончания? Ответ на этот вопрос давно уже найден нашими филологами и не является загадкой.

Почему русские фамилии имеют разные окончания?
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

По статистике, фамилии, заканчивающиеся на «-ов» или «-ев» в России носят до 70% коренных жителей. Традиционно считается, что эти фамилии имеют родовое происхождение. Изначально фамилию давали по отцу, вместо отчества. Поэтому Семена, отца которого звали Иван, называли .

После XIII столетия, когда фамилии стали использоваться повсеместно, их стали давать по имени старшего в роду. Таким образом Ивановым становился уже не только сын Ивана, но и его внук и даже правнук. Но не все русские фамилии были связаны с родовыми именами.

Часть фамилий произошла от прозвищ, которые давались в соответствии с внешними особенностями или личными качествами человека. Человек с искривленной шеей мог дать потомкам фамилию Кривошеины, а хитрый — Хитровы.

Третья большая группа русских фамилий связана с родом занятий человека. Кузнецов — это сын кузнеца, Гончаров — гончара, а сын священника мог стать Поповым. Эта фамилия переходила и к их детям, а затем далее к потомкам.

Фамилии, заканчивающиеся на «-ев», достались тем, чьи предки носили прозвища или имели имя с буквой «й» в конце. Сын человека, которого называли Медведь становился Медведевым, а сын мужчины по имени Игнатий, получал фамилию Игнатьев.

Около 30% русских носят фамилии с окончаниями «-ын» или «-ин». Они могли происходить также от профессий и прозвищ, а могли быть и производными, полученными от существительных женского рода, в конце которых находился мягкий знак.

— возможно сын Мины Анкудинова, солевара из Балахны

Хорошо известная фамилия Минин происходила от распространенного в Средние века на Руси мужского имени Мина и означала «сын Мины». Часть таких фамилий произошла от имен библейских персонажей. Например, Семин — производное от имени Семен, которое, в свою очередь, пошло от ветхозаветного Симеона («услышанный Богом»). Фамилии Ильин, Фомин и Никитин появились в русском языке точно по такому же принципу.

Несмотря на эти факты, специалисты утверждают, что описанные выше окончания не всегда говорит о русском происхождении ее владельцев. Чтобы более-менее точно определить национальную принадлежность, важно определить слово, которое легло в основу фамилии. Предки Сундукова вполне могут происходить из татар, так как слово «сундук» тюркского происхождения.