Войти в почту

Новый порядок защиты Рунета обеспечит информационную безопасность РФ

В России продолжает выстраиваться система Суверенного Рунета, отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Новый порядок защиты Рунета обеспечит информационную безопасность РФ
© ФБА "Экономика сегодня"

Новые статьи КоАП обеспечат работу суверенного Рунета

Глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский внесли в нижнюю палату российского парламента новый законопроект.

В нормативном акте обозначена система штрафов для операторов за нарушение требований по устойчивости Рунета.

Федеральный закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета, в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, вступил в действие в России 1 ноября 2019 года.

Нововведение не отразилось на российских пользователях: Рунет остался частью мирового Интернет-пространства, но в отношении поставщиков информационных услуг реализована новая система требований.

По этому закону, Роскомнадзор при возникновении угроз безопасной работе Рунета получил право взять на себя централизованное управление сетью общего пользования. Порядок действий при такой ситуации определяет Правительство РФ.

В Москве создается Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования и вспомогательные центры в федеральных округах. На основе этого строится интегральная система, анализирующая обстановку в Рунете.

Так, будет обеспечена защита России от общеотраслевых проблем во время чрезвычайных ситуаций. Под ними Роскомнадзор понимает как недружественное воздействие извне, так и технологическую аварию.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что Россия не пойдет по китайскому пути. Ограничения будут вводиться только на основании закона, а любые другие меры предприниматься в обеспечение нормативных актов.

Законопроект Хинштейна и Боярского предусматривает внесение четырех статей в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Наказание вводится за нарушение порядка установки технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России сети Интернет и связи общего пользования.

Присутствует градация наказаний по субъектному признаку и рецидиву. Должностным лицам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 300 до 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вдвое, а для юридических лиц – до 1 млн рублей.

В России меняется принцип блокировки

«Суверенный Рунет предполагает реализацию ряда моментов. Операторы связи теперь обязаны предоставлять данные Роскомнадзору. Кроме того, меняется российская система блокировок», - констатирует Зыков.

Если ранее блокировками в РФ занимались операторы связи, то теперь эта функция полностью переходит к Роскомнадзору.

«До закона о суверенном Рунете Роскомнадзор вносил в реестр сайты, которые необходимо ограничить. Далее из этого реестра, с определенной периодичностью, операторы выгружали данные, которые заносили в «стоп-листы», - резюмирует Зыков.

Суверенный Рунет подразумевает кардинальную смену системы блокировок. Теперь фильтрация сайтов стоит над операторами связи. Блокировкой занимается Роскомнадзор, а операторы не будут знать, какие сайты занесены в реестр.

«Интернет-активисты периодически публиковали списки заблокированных сайтов – операторы связи предоставляли им информацию, но после того, как суверенный Рунет полностью заработает, такого не будет. Операторы связи перестанут получать информацию о том, что блокируется, потому что это будет происходить до прихода сигнала к ним», - заключает Зыков.

Штрафы в КоАП – это правовой вопрос, касающийся нормативного обеспечения новых правил. Если государство вводит определенный порядок, то в законе появляются обеспечительные положения в виде статей КоАП или Уголовного кодекса РФ.

В этом случае порядок стандартен – рассмотрение нарушения будет проходить через российскую судебную систему.

Суверенный Рунет России необходим

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что концепция суверенного Рунета имеет значение для национальной безопасности России.

«Имея Суверенный Рунет, можно рассчитывать на защиту от внешних атак. Суверенный Рунет необходим – национальная техническая база гарантирует безопасность нашей страны от информационного воздействия», - констатирует Журавлев.

Здесь имеется диалектика – «нельзя перетягивать гайки», но по структуре ограничений России очень далеко от Китая, а если взять американцев, то такие меры не вводятся в США по причине полной подконтрольности Интернета Вашингтону.

«Мировой Интернет является американским и немножко шведским. Основные серверы находятся либо в Стокгольме, либо на территории США, поэтому американцам не нужно от самих себя защищаться», - резюмирует Журавлев.

РФ идет в тренде времени. По мере того, как любая страна заявляет об особой внешнеполитической позиции, ей приходится самоопределяться во всех сферах, включая Интернет. Так появились Рунет и другие национальные сегменты Интернета.

«Этот процесс прекратится тогда, когда Интернет перестанет принадлежать одной стране», - заключает Журавлев.