Как российские магазины готовятся к «черной пятнице»

Близится день тотальных распродаж — «черная пятница». Она пройдет 27 ноября. Компании интернет-сегмента и офлайновые организации активно наращивают мощности, чтобы выдержать рост спроса. Ожидается, что он останется высоким вплоть до новогодних распродаж. Компании активно набирают новых сотрудников.

Как российские магазины готовятся к «черной пятнице»
© BFM.RU

Видео дня

Вот что рассказал о подготовке к пику продаж в магазине Lamoda директор департамента доставки Илья Стародубцев.

Илья Стародубцев директор департамента доставки Lamoda «Речь идет о наращивании ресурсов и в IT-блоке, и в блоке распределительного центра склада, и в кол-центрах, и в доставке. И здесь речь идет не только о людях, но и о развитии инфраструктуры, то есть мы расширяем свои емкости в транспорте, нанимая дополнительные машины и перевозчиков, усиливаем состав в пунктах выдачи заказов. То есть мы привлекаем в высокий сезон людей временными трудовыми договорами, можем докупать какие-то площади в складах на временную основу».

Временные сотрудники могут рассчитывать на больший заработок, чем постоянные. Хотя сейчас количество желающих подработать может снизить уровень оплаты труда, отмечает управляющий директор кадровой компании Unity Фе

— Вот сегодня таких заказов достаточно много на абсолютно разные позиции. И краткосрочная оплата, которая, как правило, выше, нежели долгосрочная оплата, если мы будем смотреть на почасовую оплату, то она для многих очень привлекательна.

— А намного выше оплата?

— В полтора раза, иногда даже больше. Когда идет заказ и его нужно выполнять, то многие работают, конечно, на объемы, нежели на прибыль от каждого заказа. И поэтому готовы платить выше, потому что заказов реально очень много.

Отдельным сегментом является информационная безопасность, говорит гендиректор оператора дата-центров Oxygen Па

Павел Кулаков гендиректор Oxygen «Защита на вот этом уровне сайта, как и уровня каналов связи доступа, дорожки до этого продукта, — это также отдельный спорт в такие часы, потому что пытаются положить эти сайты DDoS-атаками. Если от них сайт упадет в «черную пятницу», можно не досчитаться трети или до 20% всей выручки».

Дополнительные трудности магазинам создают противоковидные требования: маски, соцдистанция, дезинфекция. Но все это мелочи. С выставками и музеями власти обошлись куда круче. А те же театры и кинозалы в предновогодний сезон работают в убыток, собирая не более 25% зала.

Выходом в свет для многих теперь стал поход в торговый центр и выбор новогодних подарков. Также это касается покупки одежды и обуви, рассуждает автор программы «Покупки» наMн.

Кира Альтман журналист Business FM «Вот этот шопинг — то немногое, что напоминает нам о беспечности жизни до локдауна, ожидание какого-то счастья, какое-то создание настроения. Это предвкушение, покупки — это всегда предвкушение. И это возможность сделать подарки и подумать над новогодними подарками для своих близких. А кроме всего прочего, это еще возможность докупить базовый гардероб. Еще есть момент: многие перешли в онлайн-покупки, но вот когда ты трогаешь платье в магазине, когда ты крутишься перед зеркалом — совершенно другое ощущение».

Месяц назад о планах приобрести товары и услуги в «черную пятницу», согласно опросу SuperJob, заявляли только 9% россиян. Еще 18% не знали точно. Остальные 73% ничего покупать не планировали. В середине ноября, сразу после ввода новых ограничений, по данным «РИА Недвижимость», трафик в торговых центрах Моырос на 7%.