Войти в почту

Госдума: Блокировка Twitter, Facebook, YouTube… Далее везде?

Документ, размещенный в электронной базе данных Госдумы, предполагает внесение изменений сразу в два федеральных закона —«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России».

Госдума: Блокировка Twitter, Facebook, YouTube… Далее везде?
© Финансовая газета

По словам авторов инициативы, их актуальность обусловлена «многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан России» к материалам отечественных СМИ со стороны Twitter, Facebook и YouTube. Так, в частности, начиная с апреля нынешнего года было зафиксировано около 20 фактов подобной дискриминации иностранными платформами.

«Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА “Новости”, Sputnik и другие», — уточняется в сопроводительной записке.

Справка «Фингазеты»

Буквально накануне, 18 ноября, Роскомнадзор обратился в Google с требованием снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала «Соловьёв LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева.

Как сообщило ведомство на своем сайте, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно.

«Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — говорится в письме Роскомнадзора.

Предложенный депутатами законопроект предполагает введение статуса«владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить к тем информационным ресурсам, где допускается дискриминация в отношении материалов российских СМИ. Именно к ним Роскомнадзор получит право вводить полное или частичное ограничение доступа.

Это жесткий законопроект, признает в беседе с ТАСС один из разработчиков законопроекта депутат-единоросс Антон Горелкин. Вместе с тем он полагает, что документ вызван к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова.

«Я всегда выступал за “мягкую силу” во взаимодействии с IT-компаниями, но в данном случае ее уже недостаточно. Тем более что многие иностранные платформы заняли позицию абсолютного игнорирования требований нашего законодательства и государственных ведомств», — заявил парламентарий.

Однако главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман, обращает внимание на то, что иностранные интернет-платформы могут блокировать доступ к размещенным материалам в случаях нарушения законодательства или собственных внутренних условий и правил представления информации.

«Это частные компании, имеющие право устанавливать такие принципы для своей работы. У них нет обязанности публиковать любые материалы. Сходная позиция может быть у каждого человека, если, например, на его странице в социальной сети появляются посты, неприемлемые для него. Пользователь имеет естественное право удалять такие посты», — указывает он.

По оценке эксперта, действия Google, Twitter, Facebook и YouTube цензурой не является, поскольку цензура —это ограничение со стороны официальных структур.

«Предлагаемые санкции от государства по блокировке или замедлению трафика в “наказание” за указанные действия как раз и выступают элементами цензуры. Мотивировка санкций может быть политической, о чем дополнительно свидетельствует необходимость их согласования с МИД», — отмечает главный аналитик «ТелеТрейд».

Таким образом, под якобы благими намерениями «зондируется почва» для ограничения возможностей россиян на получение информации, полагает Марк Гойхман.

Схожая точка зрения и у депутата Госдумы от «Справедливой России» Федота Тумусова, отмечающего, что предложенный законопроект содержит весьма туманные формулировки.

«Формулировки очень абстрактные: "нарушение прав российских граждан". По сути, можно блокировать за что угодно, было бы желание», — отметил парламентарийв социальной сети Facebook.

Он напомнил, что постоянно борется за общий доступ к интернету— чтобы в любом уголке России, «в Арктике, или Москве»сеть была быстрой, чтобы пользоваться ей могли все, чтобы в ней не было искусственных ограничений.

«Но посмотришь вокруг — и оказывается, что с этим согласны далеко не все. Twitter в США блокирует записи Трампа. У нас появляется вот такой законопроект. Государства приходят в интернет и начинают возводить в этом пространстве свободы сначала стены, а потом уже и самые настоящие рвы с колючей проволокой», — указывает он, отмечая вместе с тем, что в этих войнах победителей не будет: проиграют все.

«Ограничивать доступ к информации — рубить сук, на котором сидишь. Потому что у твоего соседа эта информация останется», — предупреждает Федот Тумусов.