Войти в почту

Вызов на ковер в Сенат: Twitter и Facebook не могут честно освещать выборы

Цукерберг и Дорси, главы компаний Facebook и Twitter, выступили по удаленной связи перед юридическим комитетом Сената США. Они давали показания о непредвзятости работы модераторов соцсетей во время президентских выборов.

Вызов на ковер в Сенат: Twitter и Facebook не могут честно освещать выборы
© Слово и Дело

«При фильтрации контента все решения принимаются без учета политических взглядов, партийной принадлежности или политической идеологии», — сказал Джек Дорси. Марк Цукерберг также подтвердил, что компания удаляла ложные данные, отображала предупреждения о спорной информации про голосование, а на сегодняшний момент ужесточила меры, чтобы никто не смог использовать платформу для организации беспорядков после выборов.

Во время предвыборной гонки Сенат уже дважды организовывал совещания об участии в ней американских социальных сетей. И это не случайность. Именно с них началась откровенная травля действующего президента. Также модераторы не особо препятствовали распространению преждевременной информации о победе кандидата от демократов Джо Байдена, хотя на твиты Дональда Трампа ставились спорные метки.

Политолог Александр Дудчак считает, что американские соцсети чрезмерно политически ангажированы и модерируют новости, опираясь не на закон, а на собственную политическую идеологию.

«О какой политической независимости может идти речь? Всем известно, что эти социальные сети — инструмент власти и структура, приближенная к одной из глобальных политических сил США», — рассказывает Александр Дудчак. — «Facebook и Twitter позволяют себе незаслуженно банить страницы и удалять твиты тех, кто высказывает неугодное администраторам мнение».

Источник: Prt Scr twitter.com

Довольно странно звучит и заявление главы Facebook относительно сдерживания публикаций, призывающих к беспорядкам. По словам политолога, без участий американских соцсетей в эпоху цифровизации не была проведена ни одна «цветная революция» в мире. Более того, когда-то у них было даже характерное название — «твиттерные революции».

«Не стоит искать новизну в подходах этих социальных сетей», — уверен Александр Дудчак. — «Когда-то так сместили премьера в Испании, борьба с законной властью развернулась и в Средней Азии. Теперь мы видим, как эти технологии в полном масштабе применяются в самих Соединенных Штатах».

Политолог приводит в пример работу российских социальных сетей, которые не демонстрируют предубежденности, а действуют только в рамках закона. Заблокировать могут за призывы к насилию, терроризму, разжигание межнациональной розни, за оскорбления (в том числе на основе религии), за размещение запрещенных материалов или вирусных ссылок.

«Однако никто не запрещает выражать свое мнение касаемо важных общественных событий, таких как выборы», — подчеркивает Александр Дудчак. — «В этом плане российские соцсети дают гораздо больше пространства для самовыражения».