В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Применение электронной пломбы сможет увеличить российский грузопоток через территорию Литвы на 15%

Применение электронной пломбы сможет увеличить российский грузопоток через территорию на 15%

Применение электронной пломбы сможет увеличить российский грузопоток через территорию Литвы на 15%
Фото: Logistics NewsLogistics News

Видео дня

Навигационная пломба позволит сократить время транзита вдвое за счет снижения количества документов для декларирования товаров

Применение электронной навигационной пломбы при транзите российских грузов через территорию Литвы обсудили на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Литвы в Российской Федерации Эйтвидасом Баярунасом. 

В мероприятии приняли участие представители российского оператора пломбирования — компании Центр развития цифровых платформ и . Представителям литовской делегации продемонстрировали функционал электронной навигационной пломбы, рассказали о ее возможностях и перспективах открытия зеленого коридора через территорию Литвы.

Практически весь объем российского транзита на идет через Литву. Объем внутрироссийских перевозок в составляет порядка 6 млн. тонн в год. Из них 3,5 млн тонн приходится на ввоз и 2,5 млн. тонн на вывоз. Переориентация грузопотока на российские порты, в частности на Усть-Лугу, ежегодно забирает у Литвы 15% транзита.

По оценке экспертов, доставка грузов в Калининград через территорию Литвы по железной дороге делает каждую тонну дороже в среднем на 30 долларов. Удорожание связано с пересечением границ и сопутствующими расходами на оформление и перевод транспортной документации.

Время доставки товаров из материковой части России в Калининград занимает в среднем 7 дней. Применение электронной навигационной пломбы позволит сократить это время вдвое за счет снижения количества документов для декларирования товаров, времени проведения таможенных операций и минимизации форм таможенного контроля.

Упрощение транзита, ускоренное прохождение погранпереходов и сокращение общего времени доставки товаров позволит увеличит грузопоток через территорию Литвы на 15%. Экономия ресурсов и сроков доставки грузов позволит поставщикам и перевозчика высвобождать дополнительные оборотные средства.

Электронная навигационная пломба — средство идентификации на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». Ее технический функционал учитывает наиболее эффективные характеристики аналогичных устройств, представленных на мировом рынке: 

многоразовое устройство, в котором используется многоразовый элемент пломбирования (запорный трос); обеспечивает достоверность и безопасность данных средствами криптографической защиты информации; обеспечивает авторизированное замыкание грузового отсека, регистрацию даты и времени замыкания и размыкания, регистрацию места нахождения опломбированного грузового отсека.  фиксирует состояния и события, произошедшие с ней. 

«Электронный обмен юридически-значимыми документами упростит регулирование транзита через территорию Литвы, а наличие электронной навигационной пломбы на грузовом отсеке подтвердит отсутствие доступа к товарам после ее наложения и необходимости проверок контрольно-надзорными органами в пунктах пропуска через границу. В дальнейшем это приведет к созданию грузовых «зеленых коридоров» на всей территории », — комментирует директор департамента управления проектами ООО «ЦРЦП» .

«За время запрета транзита санкционных товаров через территорию России перевозчики Литвы и соседних стран нашли другие рынки и маршруты для поставки грузов. Вместе с тем, в последнее время мы активно используем все возможности применения электронных навигационных пломб для оптимизации логистики и безопасных перевозок грузов транзитом в страны Азии. Маршрут через территорию России позволяет нам существенно экономить на каждой перевозке за счет значительного сокращения сроков доставки товаров. В этой связи применение электронных пломб для российского транзита на Калининград через Литву кажется нам перспективным направлением», — отметил чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Российской Федерации Эйтвидас Баярунас.