В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как хоккеист Буре судился из-за слухов об интимных отношениях с Курниковой. Он требовал у СМИ 300 миллионов

Как хоккеист Буре судился из-за слухов об интимных отношениях с Курниковой. Он требовал у СМИ 300 миллионов
Фото: Sport24Sport24
закончил карьеру в 2003 году. Бесконечные травмы слишком рано лишили болельщиков возможности наблюдать в деле одного из самых ярких форвардов в истории. Но даже «уйдя на пенсию», Павел еще какое-то время оставался самым популярным хоккеистом страны — дебютировал в НХЛ только через пару лет, а другой сопоставимой фигуры просто не было.
Где популярность — там и скандалы. Sport24 уже рассказывал, как Буре судился с авиакомпанией British Airways, сегодня история о том, как нападающему пришлось защищать себя и теннисистку . Роман спортсменов ни для кого не был секретом, но казалось, что эта история закончилась в самом начале 2000-х. Курникова продавала недвижимость в , чтобы не встречаться с Буре, затем у нее случился короткий брак с другим хоккеистом , ну а позже Анна обрела счастье рядом с певцом .
Это не помешало журналу «Арбат Престиж Телегид» в самом конце 2004-го написать в тексте о Буре следующее:
«Он постоянно хвастается своими мужскими подвигами. Так, несколько лет назад «по секрету всему свету» поведал о том, что лишил невинности Анечку Курникову »
Русскую Ракету эта фраза сильно оскорбила и в феврале 2005-го Павел подал в Таганский суд Миск:
«Считаю, что журнал «Арбат Престиж Телегид» распространил сведения, не соответствующие действительности, порочащие мои честь и достоинство, тем самым причинил мне нравственные страдания и нанес мне моральный вред Прошу суд взыскать в возмещение морального вреда с общества с ограниченной ответственностью «Арбат энд Ко», учредителя журнала «Арбат Престиж Телегид», в мою пользу триста миллионов рублей».
Адвокат знаменитого хоккеиста Дмитрий Рагулин рассчитывал на мирное урегулирование вопроса:
«В то время, когда вышла публикация, Павел Владимирович организовывал международные детские соревнования по хоккею на приз Буре. Через месяц он вернулся в Россию и сразу подал заявление в суд. Излишне добавлять, что никакого интервью этому журналу он не давал. Налицо нарушение конституционного права гражданина России, тем более гражданина, защищающего престиж родины. В соответствии со 152-й статьей Гражданского кодекса любой гражданин вправе требовать по суду опровержения и, согласно 151-й статье ГК, вправе требовать компенсацию за моральный ущерб. Если будет развитие какого-то мирного решения вопроса (а инициатива должна исходить от ответчика), я не думаю, что Павел Владимирович будет отказываться от него. Два года назад он подавал иск на газету «Экзайл» (газета распространяется бесплатно в ночных клубах), которая в прямой речи Павла Владимировича изложила аналогичную информацию, но более грязными словами. Павел Владимирович взыскал с этой газеты 500 тысяч рублей».
Но в журнале «Арбат Престиж Телегид» были уверены, что закон не нарушали:
«Это была информация, взятая из интернета, которая, сами знаете, гуляет по всей сети. Ничего оскорбляющего достоинство Буре сказано не было, тем более, что не мы говорим об этом первыми», — утверждала редактор .
Разбирательство продолжалось несколько месяцев — решение было вынесено только в августе. Сторона Буре победила, вот только сумма, приписанная хоккеисту судом, оказалась в 1000 раз меньше исковой. Впрочем, Павел, вроде бы, остался доволен:
«Суд признал сведения, распространенные журналом, недостоверными и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, обязал опубликовать опровержение и постановил взыскать в качестве моральной компенсации сумму в размере 300 тысяч рублей. Я связывался с Павлом Владимировичем, и он сказал, что доволен принятым решением, именно тем, что суд признал, что журнал распространил порочащие сведения», — рассказывал Рагулин.
Интересно, что Курникову вся эта история совсем не интересовала. Ее пресс-секретарь Юлткрестилась от процесса в самом начале:
«В какой-то степени это дело добровольное. Кто считает это оскорбительным, тот и подает. Хотя, возможно, Курникова с таким же успехом может не знать об этой публикации. Что касается скандала с газетой «Экзайл», то я не знаю, посчитала ли Анна ту публикацию оскорблением чести и достоинства. Во всяком случае от нее я не слышала никаких комментариев по этому поводу. Это логично, поскольку в том процессе она не являлась ни истцом, ни ответчиком. То есть процесс, по всей видимости, ее не волновал».
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android