Войти в почту

«Доступный интернет» наступит уже в марте

О необходимости обеспечить всем российским пользователям интернета бесплатный доступ к неопределенному множеству «социально значимых интернет-ресурсов» Владимир Путин заявил в послании к Федеральному собранию на прошлой неделе.

«Доступный интернет» наступит уже в марте
© depositphotos.com

На фоне отставки правительства новость осталась почти незамеченной, но Минкомсвязи взялось за работу безотлагательно. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства, операторы связи отменят плату за трафик при переходе на портал «Госуслуги» и сайты всех федеральных и региональных органов власти уже с 1 марта.

Решение было принято на совещании с участием представителей крупнейших операторов, а возможность предоставления бесплатного доступа к поисковикам, соцсетям и мессенджерам «обсуждается, нужно выработать механизм компенсаций». О вариантах решения вопроса без использования бюджетных денег рассуждает директор департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Антон Фишман, директор департамента системных решений Group-IB: «У меня есть несколько вариантов. Первый вариант — просто положить эти затраты, никак не компенсировать. Второй вариант — это увеличить стоимость доступа по другим услугам и сегментам интернета и тем самым компенсировать бесплатный доступ. Третий вариант, который мне в голову приходит, — это сделать два вида подписки. Доступ бесплатный к российскому сегменту интернета, но с ограниченной скоростью. Хотите с высокой скоростью к ним получать доступ, платите. Это не противоречит тому требованию, которое высказано».

Как сообщили в Минкомсвязи, в первую очередь так называемый белый список сайтов касается мобильных операторов. По данным ведомства, более 99% тарифов фиксированного интернета и так безлимитные. В таком случае возникает вопрос о ценности первой итерации проекта для пользователей — зачем делать мобильный доступ к «Госуслугам» бесплатным, если налоги и так можно оплатить с домашнего компьютера?

Кроме того, пока не вполне понятно, на каком основании министерство принуждает операторов оказывать бесплатные услуги; все-таки провайдеры связи — это коммерческие компании. Наконец, если в «белый список» все-таки будут включены российские поисковики, соцсети и мессенджеры, как это может сказаться на конкуренции с иностранными сервисами? Ситуацию комментирует главный редактор изданий группы компаний COMNEWS Леонид Коник.

Леонид Коник, главный редактор изданий группы компаний COMNEWS: «Да никак не скажется, потому что люди чем пользуются, тем и будут пользоваться, и подавляющее количество абонентов как имело, так и будет иметь доступ в рамках своего пакета, лимитного или безлимитного пакета трафика, к любому интернет-ресурсу. Считать, что кто-то не зайдет на сайт Facebook, потому что у него нет трафика, а доступ к сайту «ВКонтакте» будет бесплатным, мне кажется, это очень сильно надуманная ситуация. Мы же понимаем, что любые инициативы все равно в значительной степени имеют целью перераспределение денежных потоков. И неровен час горячие головы, придумавшие это все, договорятся до того, чтобы залезть в карман очередной и кому-нибудь что-нибудь компенсировать».

Отдельный вопрос заключается в том, какие из российских ресурсов могут быть признаны «социально значимыми». Ранее определение звучало в законопроекте об ограничении доли иностранцев в структуре владения подобными сервисами, однако документ был отозван в ноябре этого года.

Если предположить, что в список попадет только соцсеть «ВКонтакте», но не «Одноклассники»; или только поисковик «Яндекс», но не его аналоги от Mail.Ru и Rambler, это ограничит конкуренцию и снизит склонность крупнейших игроков рынка к инновации. Если же «социально значимыми» признают широкий круг ресурсов, может, тогда вообще сделать рунет бесплатным? Но тогда кто за это заплатит?