В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава Роскомнадзора в ответ на вопрос о возможной блокировке Facebook предложил «есть слона по частям»

Руководитель ответил на вопрос о возможной блокировке Facebook. По его словам, у Facebook и Twitter есть девять месяцев для исполнения закона о локализации баз персональных данных россиян.
Глава Роскомнадзора в ответ на вопрос о возможной блокировке Facebook предложил «есть слона по частям»
Фото: BFM.RUBFM.RU
Недавно соцсети были оштрафованы на три тысячи рублей каждая. «Давайте есть слона по частям: суд состоялся, компании оштрафованы, им дали время, чтобы выполнить требования закона», — сказал Александр Жаров. Пойдут ли Facebook и Twitter навстречу?
Уже почти четыре года прошло с тех пор, как заработало требование хранить данные россиян на территории . Казалось бы, что поменялось? Роскомнадзор и раньше грозил Facebook и Twitter блокировкой, но дошло только до штрафа в три тысячи рублей.
Но сейчас заявление прозвучало на фоне принятия закона о «суверенном рунете», который должен упростить блокировки. И сервисам дают девять месяцев на исполнение закона. Facebook и Twitter пойдут на компромисс, но не полностью, предполагает экс-советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet .
Герман Клименко бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet «Знаете, во всем мире идет сложный процесс согласования с международными компаниями по исполнению локальных законов. Даже для Европы , несмотря на то, что достаточно много выдает данных по переписке пользователей, тем не менее это все равно не стопроцентное исполнение законодательства, поэтому у нас сейчас здесь выстраиваются достаточно сложные отношения. Я думаю, каким-то образом навстречу зарубежные компании пойдут, но в очень ограниченном масштабе. Вы обратите внимание, что мы пытаемся даже в случае с Telegram, понятно, что в случае с Google и YouTube история с Telegram не повториться. Они не будут бегать, как Дуров. Но мы тоже взаимозависимы. Огромный трафик видеоконтента, огромный почтовый трафик, поэтому будут договариваться по чуть-чуть, начиная, допустим, с террористов».
Пока что единственной соцсетью, закрытой за отказ выполнить требования о переносе серверов, была LinkedIn. Тогда, в 2016 году, ею пользовались около 3 миллионов россиян. У Facebook и Twitter российских пользователей в разы больше.
Стоит вспомнить недавнее высказывание , что Facebook не будет переносить серверы в те страны, где нарушается свобода слова. Список стран он, правда, не привел. Но и с технической точки зрения исполнить требования закона не так просто, рассуждает сооснователь проекта «Микадо», бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram :
Антон Розенберг сооснователь проекта «Микадо», бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram «К примеру, когда мы делали «ВКонтакте», если бы нужно было выполнять требования всех почти 200 стран в мире и в каждой из них иметь серверы и хранить там персональные данные пользователей, то это бы очень сильно усложнило работу. Поэтому, по сути, в любом случае это сводится к какой-то, скорее, формальности. Нужно купить серверы в России, как-то оформить их и хранить там что-то, по сути, для галочки. Скажем, если речь о какой-то системе типа Пенсионного фонда, там, наверное, понятно, что именно и как хранится. И понятно, что это защита российской системы. Но если это Facebook и там, по сути, персональные данные, это, скорее, фамилия, имя и дата рождения пользователя, которые задаются при регистрации и обновляются в настройках. Как этот маленький кусочек из общего сервиса вычленить и запихать на серверы в России, в целом не очень понятно».
Эксперты не исключают, что через девять месяцев, которые даны сервисам на исполнение закона, сроки могут еще отложить. Кстати, попыткам заблокировать Telegram уже исполнился ровно год.