В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жесткие правила и вход по инвайтам. Станет ли новая соцсеть от «Яндекса» востребованной среди пользователей

Новая социальная сеть от под названием «Аура» еще не запустилась полностью, но уже вызвала споры в интернете. В связи с ограниченным доступом по инвайтам пока она представляет собой такой закрытый клуб со множеством строгих правил. Для российских пользователей, которые могут устроить спор на 500 комментариев в Facebook по пустому поводу, такие требования от социальной сети точно в новинку. «360» попытался разобраться, для кого создали такую площадку, и есть ли у нее шансы выжить.
Жесткие правила и вход по инвайтам. Станет ли новая соцсеть от «Яндекса» востребованной среди пользователей
Фото: 360tv.ru360tv.ru
На странице «Ауры» в «Яндексе» говорится, что социальная сеть создана для поиска людей со схожими взглядами на жизнь. Друзей по интересам будет искать искусственный интеллект, который покажет пользователей, живущих неподалеку. В качестве примера «Аура» приводит варианты: волейбол, современное искусство или выращивание кроликов.
При этом большинство любителей спортивных игр имеют свою команду, любители искусства встречаются в галереях, а кролиководы ищут для своих питомцев пару для спаривания. В чем может помочь «Аура» — серьезный вопрос. На данный момент «Аура» существует как сервис, который встроен в приложение «Яндекс». Когда появится десктопная версия, неизвестно.
Посторонним вход запрещен
Пока «Аура» доступна только избранным бета-тестировщикам. Каждый из них получил по пять инвайтов, чтобы пригласить своих знакомых. То, что пользователю сказочно повезло получить доступ к «Ауре», можно понять по иконке нового сервиса под поисковой строкой в приложении.
Тем, у кого нет знакомых среди обладателей инвайтов, можно обратиться к доскам объявлений. Стоимость варьируется от 100 рублей до 1,5 тысячи. Однако разработчики через двое суток после начала тестирования убрали доступ и превратили «Ауру» в закрытый клуб по интересам. Точно такая же ситуация была с недавно закрытой социальной сетью Plus.
«В ближайшее время, благодаря вашим отзывам, мы улучшим „Ауру“ и снова откроем приглашения», — пообещали разработчики.
Возможно, такая привилегированность была выбрана на первом этапе, чтобы набрать группу пользователей для тестирования нового продукта, считает директор департамента нового бизнеса агентства «Социальные сети» Даниил Запятой. Попутно раздача инвайтов помогает понять, как люди общаются друг с другом, кто кому кем является — другом, коллегой и так далее.
С ним согласился бывший технический директор «ВКонтакте», бывший директор особых направлений мессенджера Telegram . Он уточнил, что инвайты делаются еще и для ажиотажа, чтобы подогреть интерес и привлечь целостную аудиторию, а не много людей, никак не связанных друг с другом.
Сетевая цензура
Пока вход в «революционную» сеть закрыт, стоит подумать, а стоит ли совершать попытки, чтобы попасть туда. После прочтения правил поведения в «Ауре» понимаешь, что они больше подходят для института благородных девиц, а не для социальных сетей. Недопустимым в «Ауре» считается практически все: язык вражды и пропаганда насилия, оскорбления и ненормативная лексика, заведомо ложная информация, сведения о запрещенных товарах и услугах, шокирующий контент.
В «Ауре» следует избегать мата и жаргонизмов. В пример разработчики приводят такие слова, как «менты», «наркота», «бабло», «мусора», «откосить». Поэтому придется научиться изъясняться культурно.
То есть вместо создания контента, который интересен всем, это будут школьные сочинения и обсуждение курсов макраме и керамики с обращением на «Вы».
Людям нетрадиционной сексуальной ориентации там будет комфортно, то же касается и верующих, представителей этнических групп и так далее. Высказывать ненависть в их адрес категорически запрещено.
Забыть придется и об оскорблениях, публикации сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Правда, такие вещи не стоит постить в принципе, на любых площадках — высок шанс стать ответчиком в суде.
Раздел «шокирующий контент» выглядит наиболее неоднозначно. Ведь там говорится об изображениях, которые могут вызвать отвращение, а у всех понимание этого неприятного чувства свое.
«В „Ауре“ запрещено размещать материалы, которые содержат описания и изображения жертв катастроф, насильственных действий в отношении людей и животных, трупов, болезней и уродств, интимных частей тела и процесса родов, травм, заболеваний, насекомых и животных, чей вид вызывает отвращение», — говорится в правилах.
Что делать с сообществами медиков-акушеров, любителей пауков, инвалидов и других, в правилах не указано.
Под запретом порнография — как видео, так и описание (привет авторам фанфиков!), личные данные, контент с авторскими правами и товарными знаками, если он публикуется без разрешения, призывы к нарушению закона и вещам, которые могут угрожать людям.
Правила у «Ауры» такие, которые помогут создателям площадки избежать рисков. Такого мнения придерживается Розенберг. У Запятого из агентства «Социальные сети» такая же позиция. Он привел в пример Facebook, который прошел долгую судебную практику, чтобы в итоге стать зацензурированной соцсетью.
«Когда администрация сети понимает, что им проще вообще это запретить и вырезать, чем бороться с этим постфактум. Может быть, сеть попыталась себя оградить», — сказал он.
В качестве другой версии он объяснил это социальным экспериментом по созданию площадки, «в которой все красивое, везде летают бабочки». При этом эксперт сильно сомневается, что пользователи проявят интерес к такой платформе. «Все-таки нужно давать выбор, возможность писать все, что они хотят, конечно, в рамках закона», — отметил он.
Розенберг вспомнил о приложении Secret, которое пользователи похоронили. «Несколько лет назад в анонимном режиме можно было обсуждать все подряд, в итоге все скатилось в чернуху и какой-то треш», — рассказал создатель «ВКонтакте». Этот опыт, возможно, учитывают разработчики «Яндекса».
Зачем это все
По мнению Запятого, в 2019 году довольно поздно «вспрыгивать в уезжающий вагон создания социальных сетей», конкуренция достаточно высока, а люди уже определились с форматами, в которых им интересно присутствовать.
«Это выглядит как некая попытка ухватить свой кусок у других игроков этого рынка», — сказал он.
Розенберг считает, что говорить о перспективах пока рано. Но опыт «Яндекса», который уже дважды пытался выпустить похожий продукт и проваливался, показывает, что это сложно даже для большой компании.
Может быть, соцсеть ждет успех, если вдруг Россию отключат от глобального интернета? Оба эксперта исключили такую версию. Розенберг также отверг предположение, что эта площадка делалась для тех, кто уйдет из Facebook и Twitter после их блокировки. Обойти запрет все равно останется возможным.
«Скорее, просто попытка создать новые сервисы, выйти на новые рынки», — сказал Розенберг.
Критика в Сети
Несмотря на то, что прошло всего несколько дней, как начал работать новый сервис, в интернете уже появилось море постов и отзывов о нем. Самые частые, конечно, просьбы предоставить инвайт. Но нашлись и те, кто показал конструктивную и не очень критику.
Эта же пользовательница рассказала, что «нейросети не пропустили» ее фото из музея со скульптурой «Нил с детьми», еле видные соски и другие части девушка спрятала.
Источник фото: Twitter
Появились первые замечания о работе сервиса, в частности, нейросетей.
И первые шутки.
Источник фото: Twitter
Источник фото: Twitter
Об «Ауре» встречались и положительные отзывы. Есть люди, которые посчитали площадку самой позитивной социальной сетью.
Источник фото: Twitter
Однако таких мнений меньшинство.
О том, что в итоге получилось у «Яндекса», можно будет сказать только по итогам полноценного запуска. Пока это все похоже на уютный междусобойчик с приличным обществом.
Насколько это будет востребовано молодыми пользователями, которые бегут от цензуры в Telegram и Twitter, пока сказать сложно. Но, возможно, люди постарше, устав от холиваров в Facebook, придут в «Ауру» для социальной медитации.