ВКонтакте столкнулась с первым иском за выдачу данных МВД

Социальная сеть «ВКонтакте» столкнулась с исковым заявлением из-за выдачи персональных данных пользователей. Иск был зарегистрирован Смольнинским районным судом , подали его представители штаба .
Согласно документам, некая Лилия Чанышева, сотрудница штаба оппозиционера Алексея Навального в , требует от социальной платформы возмещения морального ущерба в размере 100 тысяч рублей.
В качестве основной претензии называется выдача личной информации пользователя правоохранительным органам.
Оказалось, что речь идет об эпизоде, который произошел в январе этого года. 18 января в офис компании обратился замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД по . В своем электронном письме, направленном представителям соцсети, он требовал предоставить информацию о самом истце Чанышевой, а также о других администраторах группы «Команда Навального. Уфа».
Представителя МВД конкретно интересовали следующие сведения: личные данные, IP-адрес создателя страницы, а также дату ее создания. В результате 30 января социальная сеть предоставила все запрашиваемые данные, единственным условием было — отправка оригинала запроса обычной почтой.
«Основная цель - привлечь "ВКонтакте" к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного "слива" личной информации и частной переписки, как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», — передает «Интерфакс» слова руководителя правозащитной группы «Агора» , который изложил позицию истца.
В прошлом месяце мы писали, что «ВКонтакте» пошла навстречу правоохранительным органам, выдав им переписку обвиняемого в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ) . Никитина в настоящее время судят за политический анекдот, который, как считает следствие, мог спровоцировать ненависть к русским и россиянам.
Чуть позже стало известно, что Министерство внутренних дел выступило с инициативой создания специальной поисковой системы, которая будет использоваться для мониторинга постов в «ВК». Планируется разработать программу, которая возьмет на себя анализ постов на экстремизм. Нюансом является анализ даже удаленных публикаций.
18+