ВКонтакте опубликовала правила выдачи персональных данных пользователей

Социальная сеть «ВКонтакте» опубликовала правила взаимодействия с по части предоставления персональной информации пользователей. Согласно этим правилам, структуры могут запросить номер телефона, адрес электронной почты, время размещения спорного контента и другие данные без соответствующего решения суда.
Ознакомиться с новыми правилами социальной платформы можно в специально созданном разделе. Узнать все вышеозначенные данные могут: , МВД, , , и некоторые другие органы.
Представители соцсети отметили, что личные сообщения пользователей находятся под защитой Конституции РФ, следовательно, не могут быть выданы ни одному из регуляторов без решения суда.
«К сожалению, уведомлять пользователей о поступивших запросах в большинстве стран мира, включая Россию, запрещено. В России мы, как и другие сервисы, ограничены ст. 12 Федерального закона 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», п. 15 Постановления 759 от 31 июля 2014 года и ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса. Сам факт получения запроса относится к конфиденциальным данным, мы не вправе их раскрывать», — отметили в «ВК».
Напомним, что в сентябре «ВК» пошла навстречу правоохранительным органам, выдав им переписку обвиняемого в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ) . Никитина в настоящее время судят за политический анекдот, который, как считает следствие, мог спровоцировать ненависть к русским и россиянам.
А в августе представители социальной платформы сообщили, что сделают общедоступной статистику обращений органов власти к социальной сети. Такой шаг станет некой формой ответа на обвинения в сборе и передаче пользовательских данных различным структурам. Подобные обвинения в адрес соцсети звучат довольно часто.
18+