В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правообладатели попросили «Яндекс» удалить из поисковой выдачи сайты с пиратским контентом

Они полагают, что его искоренение будет выгодно сервису.

Правообладатели попросили «Яндекс» удалить из поисковой выдачи сайты с пиратским контентом
Фото: DTF.RUDTF.RU

Руководители Национальный федерации музыкальной индустрии, ассоциации «Интернет-видео», Ассоциации продюсеров кино и телевидения и подписали письмо, в котором призвали генерального директора Аркадия Воложа убрать из поисковой выдачи ресурсы с пиратскими данными.

Авторы письма отметили, что пиратство «несёт стратегическую угрозу национальной экономике, социальной и культурной сфере», «подрывает многочисленные бизнесы, связанные с производством и распространением контента» и мешает реализовать творческий потенциал граждан .

Ранее правообладатели заявили, что 90% трафика ресурсов с пиратским контентом приходится именно на поисковые системы, а от «Яндекса» к нарушителям идёт 78% трафика.

Представители ассоциаций, подписавшие письмо, также добавили, что к нелегальным распространителям уходят те средства, которые они могли бы инвестировать в отрасль. Сами пираты при этом используют возможности «Яндекса», а «Яндекс.Видео» по-прежнему индексирует плееры с заблокированных ресурсов.

Мы призываем «Яндекс» использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложения и сервисов «Яндекса».

Из письма

Авторы письма также считают, что искорененение пиратства выгодно самому сервису, а показ в поиске легальных ресурсов окажет положительное влияние на экономику страны и положительно повлияет на производство нового контента.

В мае глава онлайн-кинотеатра ivi.ru назвал поисковики основным источником трафика для пиратских сайтов. К нему также присоединились и другие деятели индустрии.

#пиратство #законы