В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кинопроизводители готовы выдвинуть иски против "Яндекса" и Google из-за пиратства

, 25 мая. /ТАСС/. Российские кинопроизводители думают о предъявлении миллионных исков в адрес крупнейших поисковых систем и из-за пиратства: представители отрасли недовольны наличием в результатах поисковой выдачи ссылок на пиратские копии фильмов. Такое мнение в пятницу в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказал сопредседатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, член Совета директоров Гильдии продюсеров , гендиректор компании "КОСМОС студия" .
Он отметил, что кинопроизводители подумывают о "довольно серьезных исках". "Мы можем легко выдвинуть иски к "Яндекс" и Google на $100 млн", - сказал Акопов.
Он считает, что пришло время предпринимать меры воздействия на эти корпорации, но "наказание" может быть более мягким, чем иски. "Но наказание можно упростить: они могут вернуть украденное рекламой, денег им платить не надо будет. Рекламой премьерных русских фильмов и сериалов, легальных видео-сервисов, мы придумаем, чем. Короче, исправительные работы какие-то нужны", - сказал Акопов.
Со своей стороны глава Жаров выразил надежду, что вопросы использования авторского контента будут урегулированы мирным путем, например, в рамках меморандума всех заинтересованных сторон. "У нас площадка публичная. По сути дела, это обращение к поисковым машинам ("Яндекс" и Google):"дорогие товарищи, давайте работать вместе, иначе против вас работать пресекательные законы, чего бы не хотелось" , - сказал Жаров.
Позиция "Яндекса"
В компании "Яндекс" ТАСС сообщили, что "поисковая система Яндекса работает в полном соответствии с действующим законодательством".
"Видеозаписи размещаются на сайтах третьих лиц и проигрываются в плеере с этих сайтов, а поисковая система лишь показывает ссылки на эти видео. Если видео будет удалено с сайта-источника, ссылка на этот сайт не будет отображаться в поиске Яндекса", - говорится в комментарии.
Компания отмечает, что ведет активную работу с правообладателями.
Комментарием Google ТАСС пока не располагает.